当前位置:主页 > 县区动态 > 舞 阳 县 >
与文明同行 与绿色相伴 ——舞阳县人民检察院创建省级文明单位纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-09-26 10:30
近年来,舞阳县人民检察院以创建省级文明单位为统领,不断优化办公环境、完善硬件设施、坚持文化育检,着力打造绿色、文明机关。如今,走进舞阳县人民检察院可以看到,花草树木生长繁茂,亭台楼榭点缀其中,还有精心打造的“修心园”“清风苑”“模范墙”……处处散发着绿色、清廉、积极向上的文化气息。

打造绿色庭院

该院成立了由院党组书记、检察长任组长的领导小组,对院落绿化布局进行整体设计,分步骤、分阶段实施园林式单位建设。目前,机关院内树木花草科学搭配,花期互补,绿化面积占总面积的50%,绿化覆盖率达60%、立体绿化推广率达80%,其中木瓜、香樟、石榴、海棠等植物种类以及乔灌木的绿化覆盖率达到整体绿化覆盖率的90%,树木四季常青,花草长年飘香。另外,环保方面也紧抓不放:绿化带采用微喷节水灌溉,灌溉面积达86%,节能型照明设施亮灯率达100%。

优化办公环境

该院新建党史长廊,重建荣誉室、图书室、党员活动室、健身房;在办公楼东步梯,是以廉政为主题的格言警句,西步梯是氛围浓厚的党建宣传,并在每层楼的走廊上设置了与业务内容相关的法律格言;在院内分别修建了以舞阳历史名人为主题的“修心园”、以廉政为主题的“清风苑”和以模范典型为主题的“模范墙”;以院内花坛为阵地,广泛设置社会主义核心价值观、“不忘初心 牢记使命”、十九大精神、检察职业道德、讲文明树新风、社会公德等方面的宣传牌,雕刻有“厚德、崇法、务实、致公”舞阳检察精神的石刻点缀其间……精心营造的文化育检氛围,使干警的文化素养在潜移默化中得到提升。

完善管理制度

为巩固文明创建成果,该院对机关环境卫生、园林管护工作毫不放松,积极制订完善绿化管理制度和办公场所保洁制度。绿化带有专人养护,院里随处可见“禁止踩踏、爱护花草树木”等警示牌,并专门聘请园林专家指导养护绿植的方法;机关卫生有专人保洁,每天定时打扫、垃圾定点清运;组织开展“文明科室”评比活动,逐个对各部室内部卫生进行检查,发现问题及时指出并要求整改,对内务零乱、不整洁的部室予以通报,对文明科室予以表彰,确保机关长年保持整洁有序状态。

文化育检给舞阳县人民检察院带来了新变化。该院被河南省人民检察院表彰为“全省先进基层检察院”,先后荣获全国全省检察宣传工作先进单位、省级文明单位、省级卫生先进单位、市园林单位等称号,驻所检察室被最高人民检察院命名为国家一级规范化检察室,控告申诉接待室被评为省级文明接待室。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻