当前位置:主页 > 县区动态 > 舞 阳 县 >
延伸法律触角 服务群众零距离 ——舞阳县人民检察院志愿服务活动掠影
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-09-05 15:34
开展普法宣传,为困难当事人申请司法救助,为群众提供法律咨询,结队帮扶困境儿童……在舞阳县有这样一群人,他们有一个响亮的名字——检察官志愿者。他们主动承担社会责任,自愿为他人提供服务与帮助,不断奉献力量、传递爱心,把美好送进群众心里。

“感谢司法救助帮我们渡过难关,让我们一家人看到了生活的希望。”今年2月,刑事被害人尹某领到了5万元司法救助金。尹某和10岁的小徐是一起故意伤害案件的受害人,但犯罪嫌疑人郭某没有赔偿能力。尹某举债为儿子小徐治病,舞阳县人民检察院第五检察部干警了解情况后,主动联系被害人,帮助他们申请司法救助金5万元,并对小徐进行心理疏导。据悉,舞阳县人民检察院志愿者对相关刑事案件被害人长期开展司法救助、心理辅导、精准扶贫等多元化救助,救助贫困刑事被害人及其近亲属5人,发放救助金6万余元。

关爱未成年人,舞阳县人民检察院的志愿者一直在努力。5月,开展“携手关爱、共护明天”检察开放日活动,制作未成年人法治教育系列展板,并围绕“扫黄打非”“校园欺凌”“安全教育”“防性侵”等主题进行讲解,教育学生增强法律意识和自我保护意识,建议老师和家长对孩子加强教育和引导。另外,志愿者还多举措开展普法宣传工作,为在校师生上法制课4场次,为学生赠送图书200册,在学校开展法律知识有奖问答4场次,受到广大师生和家长好评。

开展新时代文明实践助力乡风文明志愿服务活动。7月,舞阳县人民检察院的21名志愿者走进章化乡店街村,和群众齐唱《感恩的心》,为群众讲述贾平凹的《写给母亲》,播放感动中国人物陈斌强“背着母亲上学”的视频,诵读《习近平的一封家书》,讲述荣获“全国文明家庭”称号的舞阳县吴城镇赵伏妮一家的故事,向村民发放《文明家庭 你我先行》倡议书300份,受教育群众达300余人。

“算对八笔账,一生有保障;算错八笔账,没有好下场……”8月,舞阳县人民检察院的志愿者、员额检察官李鑫为舞阳县财政局全体机关干部上了一堂别开生面的法制课。据了解,舞阳县人民检察院的志愿者不断拓宽普法宣传领域,先后开展送法进机关两次,送法进农村4次,送法进企业4次,深入社区开展“扫黑除恶”宣传、禁毒宣传等主题宣传活动4次,为社区群众提供法律咨询100余人次。

该院5名志愿者还积极响应县妇联的号召,报名参加“爱心爸妈”活动,认领了5名困境儿童,在休息日为困境儿童辅导作业,和困境儿童一起参加亲子活动,在春节、端午节等节日带着礼品看望困境儿童,在开学前为困境儿童送去书包、文具等学习用品……

舞阳县人民检察院志愿服务队由2003年的28人扩大到现在的全体干警,由1支志愿服务队扩大到6支志愿服务队。志愿者常态化开展交通劝导、清洁社区、无偿献血、扶贫济困、法制宣传等志愿服务活动。他们把个人的成长与检察事业、社会进步紧密联系起来,用无私的爱传播着、践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,得到了群众的好评。今年以来,舞阳县人民检察院第二检察部荣获漯河市“青年文明号”称号,第三检察部主任李永山被评为“漯河好人”,多名干警被表彰为市维护妇女儿童权益先进工作者、县劳动模范、县优秀青年志愿者、县优秀共青团员、县优秀团干部并荣获县首届“青年五四奖章”。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻