当前位置:主页 > 县区动态 > 舞 阳 县 >
舞阳县人民检察院 “五到位”推动依法治县工作有序开展
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-01 16:10
年初以来,舞阳县人民检察院结合检察工作实际,采取多项措施,积极落实各项普法责任,有力促进“七五”普法工作和依法治县工作稳步开展,为全面深化改革、加快建设美丽幸福新舞阳提供坚强法治保障和良好法治环境。

组织领导到位。舞阳县人民检察院党组高度重视“七五”普法和依法治县工作,把以上两项工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标,并及时成立了舞阳县人民检察院依法治县领导小组,由检察长任组长,各分管领导任副组长,检察综合业务部全面负责“七五”普法工作、依法治县工作的日常事务,为两项工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

制度建设到位。为使依法治县普法教育工作规范化、制度化,舞阳县人民检察院根据依法治县的总体要求,一方面定期召开依法治县领导小组会议,制订了《舞阳县人民检察院推进依法治县实施方案》,明确相关工作要求,为全面落实依法治县工作提供了制度保障;另一方面深入落实“谁执法谁普法”责任制,要求业务部门紧密结合检察办案、围绕法律监督主责主业开展普法活动,努力办好每一个案件,并把每一次办案和监督活动转化为生动的普法实践,充分发挥案例在普法宣传工作中的独特作用,使之成为最好的普法素材。

沟通联络到位。主动对接全面依法治县委员会办公室,每季度汇报一次检察机关开展依法治县工作进展情况,积极探讨落实依法治县工作过程中可能遇到的问题;切实加强与法院、公安、司法局的沟通协作,建立完善公检法司之间常态化的沟通联络平台,共同讨论参与依法治县工作。

职能发挥到位。一方面着眼于解决影响社会和谐稳定的突出问题,依法严厉打击危害社会安全稳定的案件,特别是影响人民群众生命安全的严重刑事犯罪,上半年共批准逮捕各类刑事案件68件100人,提起公诉144件159人;上半年查办征地拆迁、涉农涉医、食品药品安全等领域发生的容易引发社会矛盾的公益诉讼案件20余件,从源头上遏制违法犯罪行为的发生。另一方面强化刑事和解司法政策、被害人救助、引入心理学接访等工作实效,分别为1名涉法涉诉信访人、1名刑事被害人申请司法救助,深入化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

宣传推进到位。为确保依法治县普法宣传教育活动的正常开展,舞阳县人民检察院积极落实普法宣传资料编排印制、宣传展板制作、门户网站运营等工作。该院以“送法五进”活动为抓手,进农村、进机关、进校园、进社区、进企业广泛开展宪法宣传、扫黑除恶、公益诉讼法治宣讲等活动,着力增强广大公民的法律意识,将普法工作融入检察工作的各个环节,推广到不同行业和不同人群,做依法治县的推进者。该院先后深入全县60多家企业、6所学校、2个社区、6个结队帮扶村开展普法宣传,发放宣传材料5000余份。既当执法卫士,又做普法先锋。结合案件办理,剖析案发规律,开展案后警示教育,推动系统、行业整顿,达到“办理一案、警示一片、教育一方”的效果。该院上半年进机关开展案后警示教育8场次,发放法律宣传资料900余份,起到了良好的法治宣传效果。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻