当前位置:主页 > 县区动态 > 舞 阳 县 >
舞阳县人民检察院 护航民营企业发展
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-23 09:53
年初以来,舞阳县人民检察院不断对接民营企业的司法需求,向民营企业提供优质、精准的“检察方案”,为民营企业持续健康发展提供了有力的司法保障。尤其是4月份以来,该院深入开展侵犯民营企业合法权益犯罪专项立案监督、民营企业涉嫌犯罪案件“挂案”专项清理活动和依法打击侵害民营企业合法权益职务犯罪专项活动,受到企业的点赞。

依法审慎办理涉民营企业案件

翻开《舞阳县人民检察院服务民营企业十二项措施》,从办案目标、责任分工到协调机制都做了具体规定,并且综合运用打击、预防、教育、监督、保护等措施,加强对民营企业生产经营、知识产权等合法权益的保护,无不体现了检察机关的责任担当。

在办理涉民营企业案件中,该院依法审慎办理,严格落实罪刑法定、疑罪从无、认罪认罚从宽等法律原则和制度,精准把握个人犯罪与企业违规的界限,依法保护民营企业合法权益。

“该案中,郭某某的行为不应认定为骗取贷款罪……”在办理临颍县某绿化有限公司法人郭某某涉嫌骗取贷款案时,检察官提出异议。案件侦查中,检察官发现郭某某在申请贷款时使用的合同并非完全虚假,且提供了真实有效的土地担保。虽然贷款数额超过100万元,但均及时归还,并未给金融机构造成损失。经过补充侦查及多次讨论后,检察官认定郭某某骗取贷款罪中“其他严重情节”的适用不应包含单纯数额巨大,郭某某的行为不应被认定为骗取贷款罪。法院采纳了检察机关的意见,对郭某某做出从轻处罚,因此也减轻了对企业生产经营的影响。

认真了解民营企业法律需求

在履行好检察职能、抓好主业之外,该院还针对民营企业在产权保护、企业法务等方面的法律需求,不断拓展法律服务渠道,成为民营企业的“贴心人”。

“这是我们服企业务保障调查问卷,咱们企业有什么意见、建议尽管提……”不久前,舞阳县人民检察院联合该县监察委员会、县公安机关等相关单位,共同组成了专门工作组,深入该县67家民营企业,进行全方位走访,向民营企业“问计、问策、问需”。

每到一处,检察官都会向企业送上《舞阳县人民检察院致民营企业一封信》,并发放舞阳县人民检察院服企业服务保障调查问卷,详细了解企业对推进检察机关服务民营企业工作的意见建议、企业当前面临的困难和急需解决的问题。目前,工作组已经走访该县30多家企业。此外,该院设立了举报箱和服务民营企业发展检察热线。年初以来,该院通过调查走访、受理举报及热线电话共发现案件线索十余起,移送监察委员会3起,移送本院民事行政检察部门3起,移送公安机关5起。

“下一步,我们将继续严厉打击各类侵犯民营企业犯罪行为,保障民营企业生产经营活动正常进行。同时,通过‘送法进企业’‘法律体检’等活动,为民营企业提供法律咨询,帮助企业‘把脉、处方、调理、健体’,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。”舞阳县人民检察院党组书记、检察长李兵说。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻