当前位置:主页 > 县区动态 > 舞 阳 县 >
【舞阳检察】工作会吹响2019奋斗新号角
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-04-22 15:18
“希望同志们以此次内设机构改革为动力,进一步聚焦主业,强化办案,争先创优,以“开局就是决战,起步就要冲刺”的姿态,打造亮点,塑造品牌,提升舞阳检察美誉度,努力当好高质量转型发展的先行军,为争创全国先进基层检察院而努力奋斗!”



4月19日下午,舞阳县检察院召开2019年检察工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会,动员全体检察干警,认真落实习近平总书记关于新时代政法工作思想以及中央、省、市、县委政法工作会议,全国、全省、全市检察长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议精神,全面总结2018年工作,研究部署2019年工作任务,党组书记、检察长李兵的讲话振奋人心,赢得全体干警的阵阵掌声。

会议由党组成员、副检察长魏剑林主持。党组成员、政治处主任王风琴通报了2018年舞阳县院获得的县级以上荣誉,宣读了《舞阳县人民检察院先进集体、先进个人表彰决定》;党组成员分别向检察长递交了党风廉政建设责任书;党组成员、政治处主任王风琴宣读党组成员分工调整和各部门人员配置情况,党组书记、检察长李兵作了总结讲话。



李兵检察长从四个方面全面回顾了2018年以来的工作,指出2018年,在市院党组的坚强领导下,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以“抓住机遇、滚石上山”的劲头,聚焦主责主业,推进转型发展,全面从严治检,各项检察工作取得了新的进步。先后有18个集体和22名干警受到最高人民检察院、省人民检察院和省委、市委、市院、县委的表彰。先后荣获“全国全省检察宣传工作先进单位”“省级文明单位 ”“省级卫生先进单位”等荣誉。连续四年在全市检察工作和党风廉政建设工作考评中荣获“双项”先进,被省院表彰为“2018年度综合考评先进基层检察院”,检察工作取得了历史性突破。

李兵检察长认真分析了当前检察工作面临的新形势和新任务。提出了2019年总体工作思路:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实全省、全市检察长会议精神,认真贯彻省检察院“四个发展”思路体系新要求,固强补弱、练好内功,推进“四大检察”,深化司法改革,以实干开创检察工作转型发展新局面,为全县经济社会稳定发展提供强有力的司法保障!



李兵强调,围绕总体思路,聚焦争先创优,今年要重点做好以下四方面工作:

一、强化理论武装,以更高站位服务保障经济社会发展

一是坚持党对检察工作的绝对领导。要始终牢记政法姓党这一永远不变的根和魂,更加自觉地坚持党对检察工作的绝对领导。始终把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为第一要求、第一任务、第一责任。要加强党内请示报告工作。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,积极主动接受党委领导,依规向党委请示报告重大事项。要充分发挥党组的领导作用。认真落实《中国共产党党组工作条例》,健全完善党组工作规则,严格执行民主集中制,履行好全面从严治党主体责任。坚决执行上级决策部署、工作要求,始终令行禁止、不打折扣、不搞变通。

二是坚决做好保安全护稳定工作。要保持政治警醒,提高风险意识,把保一方平安、促一方发展作为头等大事,摆在突出位置。要积极参与严打黑恶、打击“法轮功”“全能神”等邪教组织、打击政治谣言和有害信息等专项行动,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。要认真参与社会综合治理,对办案中发现的倾向性、趋势性问题和社会治理风险点,深入分析研究,提出防范建议,当好“法治参谋、检察哨兵”,为县委、政府决策提供参考。要妥善做好涉检信访化解工作。要充分发挥“12309检察服务中心”平台作用。按照高检院、省院要求,对收到的申诉,要在一周内回复,确保涉检信访矛盾稳控在当地。

三是深入推进扫黑除恶专项斗争。今年是扫黑除恶专项斗争开展的第二年,要密切配合公安、法院、监委等机关紧盯“十二类打击重点”,继续深化专项斗争,深挖彻查“保护伞”问题线索,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,在新一波扫黑除恶强大攻势中彰显检察新作为。

四是助力打好“三大攻坚战”。 在防范化解重大风险上,要按照“两高一部”联合出台的《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》,将打击经济犯罪与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,切实维护群众利益。在防治污染上,要结合中央、省委环保督察“回头看”等专项行动,加大生态环境公益诉讼案件办理力度,助推生态环境建设。在精准脱贫上,要注重把因案致贫、因案返贫的刑事被害人或其近亲属及时纳入司法救助范围,促进精准脱贫落地落实。

五是依法促进民营经济发展。要把服务非公经济上升到“政治性很强的检察业务工作”的站位来看待,要主动走进企业,了解企业的艰辛和司法需求,抓好服务民营企业发展 “30条意见”的落实。重点监督纠正违法动用刑事手段插手经济纠纷、司法不公等问题,及时监督纠正对民营企业家、民营企业财物不必要的羁押、扣押行为,强化对涉民营企业审判和执行活动的监督,依法甄别纠正涉产权冤错案件,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。

二、实施“四轮驱动”,推动“四大检察”全面协调充分发展。

一是刑事检察要做优。审查逮捕审查起诉工作,关键做到“捕诉一体、专业精准、繁简分流、确保效果”。 刑事诉讼监督和刑事执行检察工作,关键做到“固强补弱、全面监督、理性规范、质效优先”。 未成年人检察工作,关键做到“聚焦重点、创新载体、综合保护、扩大影响”。

二是民事检察要做强。关键做到“夯实基础、深化监督、用好外脑、提升质效”。

三是行政检察要做实。关键做到“选准切口、加大力度、注重监督、彰显价值”。

四是公益诉讼检察工作要做好。关键做到“把准定位、积极稳妥、突出效果、多赢共赢”。

三、聚焦队伍过硬,打牢检察事业长远发展坚实根基

一要以更大力度加强党的建设。扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织开展“支部书记讲党课”主题活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动常态化,切实增强“两个维护”的自觉性和坚定性。要抓好党建工作责任制的落实,以六项措施、五项制度、三个清单为载体,将党建和主体责任的内容任务、完成时间、责任人列出“课程表”,做到“三落实”,坚决把全面从严治党主体责任压实到位。要抓好意识形态工作。开展意识形态领域风险排查,加强对检察自媒体管理。

二要以更实举措强化队伍专业化建设。要把业务建设当作政治性工作,下大力气抓实抓好。按照新时代政法工作“四化”建设要求,积极参加省、市院组织的教育培训、竞赛评比。要学通用好高检院发布的指导性案例,发挥“检答网”强化学习、解疑释惑、服务业务的作用。持续开展 “员额检察官办案质效展示”等活动,提升办案质量效果。

三要以更高要求夯实责任狠抓落实。是不是抓落实、会不会抓落实、能不能抓落实,不仅仅是一个工作作风问题,而且是一个党性原则问题、组织观念问题,也是党员干部的水平问题、能力问题。班子成员和部门负责人,是重担当抓落实之长,是具体检察工作之长,绝不能当甩手掌柜,也绝不能允许工作平庸。要扑下身子,积极履职尽责。

四、统一思想,认清形势,持续加强党风廉政建设和反腐败工作

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调“要以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”,提出了“关键之年、六个任务” “知行合一、六个要求”“专责机关,两个带头”等重要指示。我们必须始终紧绷队伍建设这根弦,决不能有丝毫松懈,下大力气、下真功夫把党风廉政建设工

作抓实抓细,确保队伍少出事、不出事。

一是以系统内巡察为契机,提升党风廉政建设成效。

二是强化内部从严监督,确保检察权依法正确行使。

三是有效运用监督执纪“第一种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻