当前位置:主页 > 县区动态 > 舞 阳 县 >
舞阳公安敲山震虎 窃贼偷偷把钱还
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-01-15 16:37
      敲山震虎是威慑战略的一种表现形式,指制造攻击的声势,使隐蔽的敌人惊恐。近日,漯河市舞阳县公安局马村派出所民警巧用敲山震虎,让窃贼主动还了盗窃的钱。



      1月5日上午,舞阳县公安局马村派出所民警接到辖区马村乡村民王某某报警称,其存放在家中床头柜内的现金被盗。接到报警后,该所指导员常亮立即带领民警赶到现场。

      “平时家里没有太多的现金,不久前才卖了一批香菇,放了14200元钱,准备还妹妹的借款。这钱放在床头柜的提包里,分两沓放,从两沓中分别盗走了2100元和2000元。”王某某告诉民警。通过询问受害人,结合现场勘察情况,民警判断这起盗窃案很有可能是熟人所为,且这窃贼胆子不大。综合判断后,常亮有了主意,他决定敲山震虎。随后他同民警在村里展开声势浩大的摸排走访工作,给嫌疑人制造心理压力,迫使其现行。

      不出民警所料,1月6日早上天刚亮,王某某便高兴地给民警打来电话,称昨天夜里,有人写了一张纸条,包着3500元现金,偷偷扔到了自家的院子里。这一消息,更加印证了常亮的判断,他立即带领民警赶到受害人家中,提取了现场遗留的纸条。1月7日早上,王某某又在院子里发现了犯罪嫌疑人扔回的600元现金。

      尽管王某某的丢失的钱全部回来了。但民警并未放弃对这起案件的侦查,经过进一步调查取证,最后锁定了王某某的邻居姚某。1月12日晚,民警将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人姚某抓获归案。经讯问,姚某对实施盗窃及扔还赃款的行为供认不讳。

      经查,1月4日下午,姚某看到王某某家中无人,就起贪念通过门缝打开了王某某家的大门进入院内,盗取了部分现金。案发后,她看到民警破案的阵仗,她害怕受处罚,趁晚上将所盗现金分两次扔还受害人王某某家。

      根据案件情况,民警对犯罪嫌疑人姚某已采取监视居住,案件在进一步办理中。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻