当前位置:主页 > 县区动态 > 舞 阳 县 >
这个冬天不太冷 ——舞阳县人民法院“暖冬行动”专项执行攻坚战侧记
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2018-12-17 18:52
      时间来到2018年的12月16日,距离2018年结束还有15天的时间。这一年,舞阳县人民法院执行工作的开展情况怎么样?

      不久前,该院公布了一组执行数据:自2018年5月1日开展“百日执行攻坚”专项活动以来,该院共立执行案件504件,执结277件,实际到位金额29506896.18元,清理超长期案件233件,终本案件合格率为100%。记者注意到,该院自12月初开展的“暖冬行动”专项执行攻坚战成绩格外亮眼。共出动警力400余人次,采取冻结、查封、扣押等强制措施100 余次,执结案件48件,执行到位金额520余万元,其中涉民生案件7件,标的120余万元。



      为进一步了解该院的执行工作,12月14日,记者跟随市中级人民法院执行局干警到舞阳县人民法院一起见证执行。


4小时拘传8名失信人

      12月14日,天阴沉沉的,寒风刺骨,但我市两级法院“暖冬行动”专项执行攻坚战的力度不减。

      上午7时许,市中级人民法院和舞阳县人民法院30余名干警已经集合完毕,举行短暂的动员仪式。全体干警高举右手,在舞阳县人民法院执行局局长王联合的带领下有力地喊着“必胜!必胜!必胜!”。



       随后,按照事先制订的执行路线,全体干警兵分两路向失信被执行人所在地再次出发。

       警车在舞阳县城穿梭,到了南京路,拐进一个小巷,在小巷的尽头停下。数十名干警迅速行动,敲开了巷子口一处紧闭的大门。面对执行干警的突袭,夏某显得很平静地说:“真躲不了的!中,我跟你们走!”

      接下来的执行行动进展也很顺利,从南京路到贾湖文化广场再到莲花镇、太尉镇、保和乡、姜店乡等地,一路进展都很顺利,没有印象中的爬墙、撬门等强制执行手段,所到之处被执行人都很配合,跟随执行人员到法院。

      在文峰乡段庄村被执行人家人对执行依然不理解,干警及时对其进行释法明理。一路释法明理,一路强制拘传。截至当天上午11点,共拘传失信被执行人8名。

     “可能大家会觉得行动很顺利,其实真的不是表面的那么简单,之前我们都做了大量的工作,多次与被执行人进行沟通,多次重申不执行法院生效判决、裁定的后果,告诉他们躲避解决不了问题,所以他们才愿意配合。”王联合解释道。

      据悉,经过进一步释法明理,截至当日12点,拘传的8人中,有6人同申请人达成了执行和解。历经


历经磨难为农民工讨薪50万

       “为民解忧,替民解难!谢谢法院!”12月14日上午11点30分,舞阳县的农民工代表葛某一手将一面饱含谢意的锦旗递交给舞阳县人民法院执行局局长王联合,一手从王联合手中接过50万元的执行款,笑意溢满了嘴角。



       这是一起农民工合同纠纷案。几年前,某建设工程公司与葛某签订建设工程清包工程合同,工程完工后,某建设工程公司拖欠葛某工程款380多万。该案经法院审理,判决某建设工程公司支付葛某工程款及利息384万元。

       判决生效后,某建设工程公司对法院的生效判决置之不理,今年9月,数百名农民工不得不申请法院强制执行。在此后时间里,舞阳县人民法院执行局干警一次次地和被执行人联系,并积极查询其财产状况。辗转信阳、漯河市区等地多次调查,冻结某建设工程公司60万元。几经调查,查询到某建设工程公司在山东菏泽也有工程,经过核实后发现,该工程目前尚有造价1亿多的项目正在运行中。

      但在执行的过程中,干警也注意到,如果一次性将384万余元的执行款进行扣完,确实可以一劳永逸的一次性执结案件。但势必会对某建设工程公司造成影响。

      “执行的最终目的,是让人生存,维护当事人的合法权益,但也不能把被执行企业逼上绝路,也得让它生存下去。”王联合告诉记者,出于既保护民营企业发展、又维护农民工权益的目的,该局采取让这家建设工程公司分期支付工程款的办法,先只执结了一部分执行款。

      “民生无小事,事事总关情。”岁末寒冬、年关将至,涉民生案件更加牵动着法院人员的心。舞阳县人民法院以开展“冬季攻坚之暖冬行动”专项执行攻坚战为契机加大涉民生案件的执行力度,坚持每周六常态化执行,加大对涉农民工工资、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、交通事故人身伤害赔偿等涉民生案件的执行力度,采取罚款、拘留等强制措施和失信曝光惩戒力度,快速执结大批涉民生案件,切实维护广大群众的合法权益。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻