当前位置:主页 > 县区动态 > 临颍县 >
临颍县召开县委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-12-04 10:03
       在第七个国家宪法日来临之际,为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,12月3日,中共临颍县委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会在临颍县新时代文明实践活动中心举行。临颍县委书记、县委全面依法治县委员会主任陈红阳主持会议并讲话,县四大班子领导、县委各部委、县直各单位各部门主要负责人参加会议。

        此次会议邀请河南省委党校汪俊英教授就“深入学习贯彻习近平法治思想 ,不断开创法治中国建设新局面”作专题报告,汪教授从习近平法治思想的形成及时代特点、内容及重要地位、实践及重要价值三个方面作了内容丰富逻辑严密的讲授。突出了习近平法治思想中关于宪法的重要论述,对“依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政”做了重要解读,强调了宪法这一治国理政的根本大法在国家政治生活和法律体系当中的重要地位。

       陈红阳指出,我们要深入领会习近平法治思想、贯彻落实全面依法治国方略、扎实做好依法治县工作。

陈红阳强调:一要领会深刻内涵。习近平总书记的重要讲话从11个方面对当前和今后一个时期全面依法治国作出战略部署,具有很强的政治性、思想性和指导性,是新时代全面依法治国的纲领性文献。我们要全面领会精神实质、丰富内涵,坚定不移以习近平法治思想武装头脑、指导实践,牢牢把握新时代法治建设的正确方向,真正把加强党的领导作为法治之魂,把法治为民作为价值追求,把中国特色社会主义法治道路作为根本方向,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把习近平法治思想全面、准确、有效地落实到法治建设的全过程各方面。

二要迅速传达学习。县级干部要以上率下,先学一步、学深一层,组织分管部门、分管领域迅速传达贯彻,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实;全县各级党组织要认真落实“第一议题”制度,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,全面提升运用法治思维和法治方式的能力,加快推进法治临颍、法治政府、法治社会建设;宣传部门要综合运用各种宣传手段,推动习近平法治思想进机关、进农村、进企业、进校园、进社区,迅速掀起学习贯彻热潮。
        三要全面贯彻落实。全面依法治县是一项系统工程,要把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,把握重点、整体推进,不断提高法治临颍建设水平。要坚持科学立法,落实“十四五”规划建议中有关法治建设的各项部署,扎实做好全面依法治县各项重点工作;要坚持严格执法,规范行政决策程序,加快政府职能转变,提升依法行政水平;要坚持公正司法,构建权责一致的运行机制,确保司法机关依法公正行使职权,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要坚持全民守法,积极谋划“八五”普法规划,广泛开展群众性法治文化建设,增强群众法治观念,提高基层治理法治化水平。

四要凝聚工作合力。法治建设是长期的重大任务,必须全面加强党的领导。县委全面依法治县委员会要发挥牵头抓总作用,把精力聚焦到抓大事、谋长远、解难题上,有效整合各方面资源力量;要抓好关键少数,各级领导干部要始终在法治轨道上想问题、作决策、办事情,做到时时维护法治、事事遵从法律,切实担负起推进法治建设的政治责任,以上率下推动各项任务有效落实;要加强法治队伍建设,全面提高职业素养和专业水平,为全面依法治县提供有力人才支撑。

此次专题报告会增强了全县干部深入学习认真贯彻习近平法治思想的坚强意志,增强了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的坚定决心,推动各项工作在法治化轨道上扎实开展。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻