当前位置:主页 > 县区动态 > 临 颍 县 >
临颍县纪委 做好纪法衔接 提升案件质量
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-27 10:53
“要严格执行‘事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备’的基本要求,把好案件质量关。”6月21日,临颍县纪委相关负责人在案件质量研讨月例会上强调。随着监察体制改革不断深入,新时期案件审查调查、审理工作面临更多更严的新要求,临颍县纪委持续推进“纪法衔接”工作,严把案件质量关,确保从纪律与法律的双重视角判断、处理新时期案件办理工作,着力提高案件质量和纪检监察干部执纪审查能力水平。

年初以来,临颍县纪委开展了“学规学法做表率”活动,督促纪检监察干部加强学习,持续提升审查调查专业素养。重点学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》《中华人民共和国监察法》等在日常工作中经常使用的法律法规及规章制度,切实提高审查调查人员精准把握执纪执法标准、运用相关纪法条款解决实际问题的能力。

同时,临颍县纪委坚持以研讨辩论促实战。在日常工作中,积极运用辩论探讨的方式解决实际问题,促进审查调查干部业务知识及素养进一步提高。针对复杂案件及疑难问题,随时组织召开讨论会,通过辩论探讨,把模糊的东西辨清、不确定的东西辨明,严守案件质量底线,确保每一起案件都能经得起历史和人民的检验。袁志强 褚朝阳

■相关链接

“纪法衔接”就是党纪处理和刑事责任追究之间的衔接。这里的“纪”,主要指对违犯党的纪律行为的处理,即党纪处理;这里的“法”,主要是指对职务违法、职务犯罪行为的处理,即刑事责任追究,二者不可相互替代。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻