当前位置:主页 > 县区动态 > 临 颍 县 >
营造浓厚学习氛围 助力文明单位创建
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-05-28 15:40
“我认为检察人员在办理正当防卫案件和办理其他普通刑事案件时用的标准是不一样的。”“办理普通刑事案件更倾向于用‘结果论’来对犯罪行为进行评判,而办理正当防卫案件却要求检察人员侧重于‘行为论’来评判侵害人是否构成正当防卫,是否属于防卫过当。我希望今后检察官在办案时要大胆适用正当防卫这一出罪条款,激活正当防卫这一‘休眠条款’。”日前,一场关于“最高检第12批、第13批指导性案例学习研讨会”的辩论会在临颍县人民检察院如火如荼地进行着。

近年来,临颍县人民检察院连续多次被评为“省级文明单位”。获此殊荣后如何再创佳绩,是摆在该院党组面前的一个重要课题。在党组会上,该院党组书记、检察长赵大伟提出:“创建学习型检察院,从检察文化入手,根本上提高全院干警的整体素质,建设一支朝气蓬勃、奋发有为、与时俱进的检察队伍,以推动各项检察工作不断向前发展。”

检察文化的内涵丰富,如何将它的精髓融入检察工作实际,融入检察干警内心?如何将检察文化的内容转化为动力,转化为效果,转化为形象?

2019年,该院进一步完善学习制度,将学习参会规模扩大至院副科级干警,落实学习签到制度,发挥党组一班人带头引领作用,推动党支部学习、部门学习、个人自学等各种学习形式的开展,推进学习的制度化、规范化建设。

创新检委会会议形式,组织检委会委员、相关业务部门员额检察官及检察官助理等集中学习最高检发布的指导性案例、新出台的法律法规、司法解释、规范性文件等,通过案例深度分析讲解和讨论,学习掌握指导性案例在事实认定、证据运用、指证示证、法律适用、政策把握等方面的经验做法和蕴含的理念方法,真正发挥典型案例的引领指导作用,在各种案件的办理过程中提升认识水平和能力。

此外,该院定期开办“微讲堂”,邀请院外专家学者、院内业务骨干、青年干警开展业务讲座、好书推荐。利用“临颍检察”官方微信平台,开辟“长知识”模块,每周推送思辨性、实务型、前沿化的法学研究文章供干警研读。

“平时我们办案比较忙,很难有较为集中的时间拿起一本书起来阅读,下一步我们将重点实现传统阅读和网络阅读优势互补,利用干警们的碎片时间,营造一种全院学习的良好氛围,将检察文化植入干警们心中。”临颍县检察院政治部主任臧彦民表示。

据悉,早在2017年,该院就在办公大楼6楼开辟了检察官书吧,制订了《图书室管理制度》和《图书室借阅制度》,并通过实行“干警荐书、院里备书”制度,不断丰富书库书籍。该院还定期开展读书讲座、好书推荐、文化沙龙等系列读书交流活动,邀请院外专家学者、道德模范、院内业务骨干、青年干警加入。去年,该院还被评为“全市先进基层检察院。”




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻