当前位置:主页 > 县区动态 > 临 颍 县 >
以“三治”促综治,开创基层治理新局面
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-05-06 10:48
2018年以来,临颍县坚持以法治、德治、自治促进综治工作的“3+1”综合治理思路,即:通过开辟法治大讲堂,用法治规范人;通过传统文化教育,用德治教化人;通过建立完善村规民约,用自治引导人。法治、德治、自治“三治”有效衔接,大抓基层基础,村民道德素质、法治意识和自治水平明显提高,有力推动了社会治理与经济社会同步健康发展,形成了人人讲和谐、人人求和谐、人人促和谐的良性互动局面。

法治、德治、自治不仅着眼于治标,更着眼于治本,不仅有效衔接了平安建设、法治建设,更调动了个人、社会组织和政府的主观能动性,实现了管理方式由防范控制向服务管理并重、有序活力相统一的多元治理转变,综合治理实现可持续巩固。全乡治安案件零发生、信访稳定零上访、安全生产零事故。

一是注入了平安建设持续壮大的“免疫针”。通过全社会培育法治信仰、倡导契约精神、树立规则意识,增强全民法治观念,运用现代法治理念、法治思维和法治方式去解决改革发展稳定中遇到的各类问题,进一步提高了政府依法行政、群众依法办事、社会依法运作的能力和水平,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,确保崇法向善、循法而行成为全体人民自觉行动。

二是培育了平安建设持续发展的“营养剂”。通过弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,丰富多彩的传统文化活动,使清风正气扑面而来,文化活动潜移默化地洗涤心灵,纯洁灵魂,净化社会风气 ,为全面推进平安建设提供了文化营养。

三是引入了平安建设良性互动的“健身丸”。基层自治是夯实平安建设的根基,基层自治是社会主义民主的重要形式,是基层群众实现自己的事情自己办的重要方式。通过村民自治、志愿者服务活动,形成自我管理、自我教育、自我服务的民主自治模式,解决了不少棘手问题,改变了基层组织对党委、政府的依赖习惯,增强了其自治能力和信心,促进了政府治理和群众自治的有效衔接,切实做到民事民议、民事民办、民事民管,为深化平安建设奠定基础。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻