当前位置:主页 > 县区动态 > 临 颍 县 >
临颍检察:专题学习高检院指导性案例
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-04-19 15:06
根据省市院关于高检院指导性案例学习培训的要求, 4月17日下午,临颍县人民检察院召开专题会议,采取集中学习的方式,组织检委会全体成员和业务部门负责人对高检院第十二批、第十三批指导性案例进行了专题学习。



会议重点解读了于海明正当防卫案、陕西省宝鸡市环境保护局凤翔分局不全面履职案,分析论述了防卫性质的认定、如何把握“不法侵害正在进行”、正当防卫与防卫过当的“界限”、特殊防卫中“行凶”与“其他严重危及人身安全的暴力犯罪”的认定。在会上第四检察部负责人李轲结合本部门公益诉讼办案经验,就行政机关不依法全面履职的具体涵义、判断标准以及证据收集等重点难点问题,进行了深入剖析。



与会人员纷纷表示,最高检发布的指导性案例对办案实际具有指导性意义,通过这次学习,进一步提升了自身对释法说理、事实认定、法律适用等方面的认识和理解,增强了办理相关案件的证据把握和法律适用能力,为今后的办案工作提供了重要参考。



党组书记赵大伟表示,我院将以此次会议为契机,把最高检指导性案例的学习常态化, 充分发挥指导性案例规范司法办案的作用,不断更新办案理念,提升执法办案水平;定期举办最高检指导性案例学习汇报会,由业务部门干警代表选取典型案例进行专题宣讲,在加强学习领会的同时,分享指导性案例的心得体会,突出学习成效。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻