当前位置:主页 > 平安提醒 >
为疫情“献爱心”捐款可双倍返钱?骗人的!
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-02-17 10:51
2月14日上午,在村干部的陪同下,漯河市西城区阴阳赵镇某村村民张某夫妇一家人专程赶到该市公安局,为市公安局反诈民警送来水果、饮料和一面锦旗,并对公安机关快速破案,为其挽回经济损失表示感谢。

张某夫妇11岁的女儿小华(化名),在使用妈妈的手机为武汉疫情“献爱心”捐款时,遇到有人要加其为好友,通过聊天,晓华知道刚加她为好友的人是16岁的男孩小光(化名),男孩和自己一样,也同喜欢某明星。随后,小光告诉小华该明星为疫区捐了款,明星推荐一个平台,捐款后可以双倍返还,自己试过是真的。

信以为真的小华就用妈妈的手机,从她的网络账户转了7000余元款款,后通过小光“相识”的某平台操作人称,捐的钱越多,返还的金额就越多。小华又从妈妈的某账户透支了2万元,转到该平台。转款完成后,小华将此事告知妈妈,小华妈妈意识到受骗赶紧报了警。

警情就是命令,接到报警后,漯河市公安局民警打击犯罪合成研判中心民警立即开展资金流、信息流的研判落地工作。一天后,民警锁定了安徽界首籍一名未成年犯罪嫌疑人。接到研判信息,漯河市公安局阴阳赵分局民警与犯罪嫌疑人取得了联系,在大量证据面前,嫌疑人承认参与诈骗,办案民警又将疫情期间实施诈骗的危害性、严重性告知该未成年男子及其监护人。晓之以理,动之以情,嫌疑人及其家属愿意主动联系受害人并积极退赃,犯罪嫌疑人承诺等疫情管控结束后主动到我市自首。2月12日,嫌疑人将2.7万元返还给小华妈妈。

民警提醒:疫情期间高发的三类案件有:

1、利用疫情实施的购买医用口罩(物资)诈骗案。近期犯罪分子利用群众急需口罩等医用物资的心理,在多种网络社交平台发布出售各种医用物资的虚假信息,以收取买家订金为由实施诈骗。

民警提示:目前,口罩是重要的疫情防控物资,正规厂家加班加点生产,实行订单采购。宅在家里玩手机的你,千万别相信微信圈中能大量购货的“有货人”,防止上当被骗,或者买到假口罩。

2、网上兼职刷单赚佣金诈骗。利用大家宅在家,想兼职赚佣金的心理,通过在QQ群、微信群等网络平台,发布日赚佣金300至600元的虚假广告,引诱受害人刷单,将你现金掏空后,拉黑不见。

民警提示:所有的网络刷单赚佣金都是诈骗!都是诈骗!都是诈骗!

3、网上办理贷款、信用卡诈骗。利用岁终年初、部分人缺资金的心理,通过网络平台发送一些“快捷、无抵押、下款快”的代办贷款、信用卡的APP,联系受害人后以手续费、佣金、抵押的名义实施诈骗。

民警支招:正规金融机构办理贷款、信用卡都要风控,有严格的审批程序,网络中打着“快捷、无抵押、下款快”旗号的APP都是诈骗,即使不贷款,按虚假APP的提示填写自己的姓名、电话、身份证、银行卡等信息,也泄露了自己的个人信息,为遭受其他网络诈骗留下了隐患。针对网络中各种“野”路子的贷款、办理信用卡APP平台,千万不要相信,不要注册。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻