当前位置:主页 > 平安提醒 >
老人防骗指南
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-29 15:53
随着年龄的增大,老年人的知识、信息结构普遍跟不上社会的发展,消息较为闭塞,对新鲜事物了解较少,因此防范意识薄弱。不少老年人在退休后有强烈的理财投资欲望,但因其理财知识较为匮乏,极易被不法分子盯上,设下投资理财陷阱,引诱老年人上当受骗。还有最重要的一点是,人到了晚年,就希望得到更多的关怀,而一旦跟家人、亲戚的亲密联系不足,面对陌生人递过来的“关爱”橄榄枝,老年人很难去设防,骗子们也更容易得手。提醒家中老人谨记以下几点,防止上当受骗。

1.不轻易相信他人。牢记“世上没有免费的午餐”,克服贪欲心理,打消“用小钱赚大钱”或“不劳而获”的念头,不要轻易将自己的钱拿出来、送出去。同时,尽量不要参加免费旅游、免费茶话会、免费试用公司产品及免费参观公司经营等活动,并不要相信有高额回报的各种投资。

2.保持知识更新。要经常读书看报,关心国家大事,开阔自己的视野。尤其要多关注一些法制栏目和社区内宣传栏、标语等内容,了解各类诈骗手法,提高警惕,提高对诈骗伎俩的识别能力。

3.远离可疑人员。现在有些骗子常常主动与老年人套近乎,这时就要注意不要轻易和“陌生人”过于亲热,以免中了圈套。此外,独自外出时不要佩戴贵重物品和首饰。

4.办事找正规渠道。老年人罹患慢性病的比例较高,对自身健康的关注度也随之增加,但是有病要到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买,不要掉进“无副作用”“能根治”等医药、治病骗局。同时,老年人征婚要通过自己信得过的亲友或者到正规的婚介所,谋求工作也要通过正规的中介所。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻