当前位置:主页 > 平安提醒 >
雨天驾车出行须知
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-27 10:03
雨天行车,道路交通情况复杂多变,导致驾驶人的驾驶难度增大,加之很多驾驶人缺乏雨天安全驾驶的经验和能力,意外可能随时发生,所以,每位驾驶人雨天行车都要牢记“降速、控距、亮尾”。

降速。雨天视野受限,驾驶人对前方及周边路况、车辆等判断受到很大影响,因此在各路段规定的驾驶速度基础上,适当降低车速,尤其在高速公路上,还要根据实际路况和雨势,鸣笛提醒周围车辆。

控距。下雨天视线不好,极易引发追尾失控等事故,因此,行车间距要拉长,最好比晴天加长50%左右的距离。

亮尾。雨天光线差,车灯必须开启,一是让驾驶人自己看清路况,二是提高车辆的辨识度,让周围的车辆看见自己。雨势不大光线尚可时,打开近光灯和示廓灯,雨势较大光线较差时,还要打开前雾灯和双闪灯。

遇到积水路段,一定先观察后再谨慎通过。一般来说,如果水位超过轮胎的三分之二以上,就不要贸然通行,或观察其他涉水的车辆是否通行顺畅,然后据此判断地面是否有深坑或障碍物。通行时,应用低挡位行车,匀速慢行,稳住油门,不可中途停车、换挡或急转方向。同时在积水路段尽量不要超车,不要跟前车太近。尤其是前车如果是大型车辆,进入积水路段激起的水花容易溅落到后方跟随车辆挡风玻璃上影响视线,导致出现瞬间“零能见度”。

如果车辆在涉水过程中不慎熄火,切忌重新点火启动,因为重新启动车辆会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损。此时应在原地等待救援或联系专业人员到场处理,切记不要盲目操作。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻