当前位置:主页 > 平安提醒 >
警惕冒充淘宝客服的退款诈骗
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-14 10:41
淘宝客服是解决顾客售前售后问题的中间人,但是不法分子却利用网购者对淘宝客服的信任,冒充淘宝客服对其进行退款诈骗,不少网购者也因此受骗蒙受损失。

■案例

1.廖女士接到一个陌生电话,对方自称系淘宝客服工作人员,称廖女士在网上购买的衣服有质量问题要帮其退款,接着便让廖女士添加了一个QQ号码并向廖女士发送了两个微信二维码,让其扫码退款,廖女士扫码后发现卡里的34899元钱没有了。

2.蔡女士在淘宝上购买纸尿裤后,接到一陌生电话,对方自称是某纸尿裤厂家的工作人员,称其在网上购买的纸尿裤甲醛偏高要退回。随后,蔡女士在对方的引导下,分别向其提供了银行卡号及二维码并转账后发现被骗,共计被骗23500元钱。

3.王女士接到自称是天猫商城工作人员的电话,对方称因操作失误帮王女士办理了会员,如果不取消,每月会扣款,建议王女士和银行联系取消会员,并帮其转接电话给银行工作人员,按照“银行客服”的要求操作后,王女士发现被骗54000元钱。

■警方曝光

骗术第一步:骗子通过非法途径获取受害人的个人信息和购物信息,并致电或短信告知受害人;

骗术第二步:骗子谎称其购买的货物有问题需要申请退款,并主动提出要给受害人进行“赔款”或“退款”,并让受害人添加“官方客服”微信,发送给受害人二维码,让其扫描二维码进行“退款操作”。受害人输入自己的账号、密码等信息时,骗子正在后台实时获取受害人的账号、密码;

骗术第三步:受害人进一步登录进入假的“银行登录界面”,填写银行卡相关信息,此时骗子正在后台实时获取受害人的银行卡身份信息;

骗术第四步:骗子利用受害人的银行卡信息进行消费盗刷等操作,在骗子需要付款确认时,告诉受害人目前正在处理退款操作,其手机会收到“验证码”信息,要求受害人将“验证码”填入操作页面即可完成退款操作。实际上,受害人填写的“验证码”,正是骗子盗刷受害人银行卡进行消费或转账时所需的“验证码”。

■警方提醒

1.接到“退款”“返钱”一类的电话不可轻信,应第一时间通过网购平台联系商家核实,如的确属实,务必通过网购平台正规渠道退款。

2.不要随便点开陌生人发来的链接、二维码。

3.不要随便在外来网站上填写私人信息,如银行卡账号、密码、验证码等。

4.遇到诈骗,请第一时间拨打“110”报警。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻