当前位置:主页 > 平安提醒 >
汽车盲区知多少
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-06 15:59
无论是小孩还是大人,如果不小心进入汽车盲区,都很容易被行驶中的车辆伤到。但是汽车哪些地方容易存在盲区,不同的盲区如何避免?今天我们就来深入探讨如何“扫盲”,排除汽车安全隐患。

1.前方盲区

一般引擎盖看不到的地方,称之为前方盲区,主要由车身的长短、座椅的高度、驾驶人身高等决定的。要想解决这种盲区,司机可以调整好自己的座椅和坐姿,争取最大限度地看到前方,让自己视野广泛一些。

2.后方盲区

后方盲区是指车尾部的盲区。这种盲区带来的危害一般是在倒车时没有注意到车辆后部的情况,导致意外发生。要想在倒车时解决后方的盲区,可以在倒车之前先绕车身周围观察一圈。

3.后视镜盲区

通过后视镜看不到的车身两侧,就是后视镜盲区。车辆的后视镜是不能观察到车身周围所有信息的,这种时候就很容易跟后方来车发生剐蹭。所以我们在变道或者超车的时候,要提前打转向灯并减速慢行。

4.A柱盲区

汽车前风窗玻璃两侧的斜柱称作A柱,在车辆转弯或者进入弯道前,车主的视野都会被部分遮挡,造成一个视野上的盲区,所以车主应多留意前方路况,减慢车速,尤其是在转弯的时候。

5.内轮差盲区

所谓内轮差,是指车辆在转弯时,前内轮与后内轮之差,这个区域是车主视线的盲区,一般小车会产生接近1米的内轮差,大车会产生多达2米的内轮差,“内外轮差”的盲区就成了“死亡地带”。所以,转弯时要注意站在街角的行人,特别是靠车辆较近的行人,如发现行人应扩大转弯半径,并鸣笛示意,确认安全后小心完成转弯。

对于这些视觉盲区,除了主观从驾驶技术上改进外,还可以选装 “扫盲”设备,比如倒车雷达、倒车影像、全景可视系统、盲区辅助系统等,“技术+科技”才能更多地避免由于盲区所导致的交通事故。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻