当前位置:主页 > 平安提醒 >
雷雨天气安全指南
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-01 16:08
雷雨天气是空气在极端不稳定状况下所产生的剧烈天气现象,它常挟带强风、暴雨、闪电、雷击,常见于6到8月份。在雷雨天气,我们要随时保护自身安全,对照以下安全指南积极应对。

室外注意事项

1.立即停止户外运动。人在空旷的地面或水面上会成为所在平面的凸起点而被雷电击中,应立即停止户外运动,尤其是高尔夫球、足球等球类运动。

2.远离开阔的地方(露天停车场、运动场等)以及山脊、山顶、孤立建筑物,不在避雷针及其引下线、有外漏金属物的地方(电话亭、路灯下等)停留,不在大树下避雨。

3.寻找合适的避雷地。如遇雷电天气,要到有防雷装置的建筑物内、较深的山洞(勿触及洞壁)等地避雷,同时要穿好雨衣、并拢双脚。

4.关闭手机等无线通信工具,不使用金属器具,不接近一切电力设施,如高压电线、变压电器等,在野外不打伞。

5.如果感到头发竖起时应立即双脚合并,身体向前弯曲下蹲,双手抱膝。

室内注意事项

1.在室内关闭门窗以及电视、网络等电器,拔掉电源线。

2.雷击时不宜接近建筑物的裸露金属物,如水管、暖气管、煤气管等,不要站在电灯泡下,不宜使用淋浴器洗澡。

行车注意事项

1.雷雨天气行车应降低车速,扶好方向盘,并留意路面积水。

2.如果遇到车辆打滑,一定要保持冷静。如果是前轮侧滑,应将方向盘朝侧滑的反方向纠正,如果是后轮侧滑,则要将方向盘朝侧滑相同的方向纠正。

3.如遇特大暴雨,能见度极低时,应开启大灯及前后雾灯和危险警告灯,最好能靠路边停车,等雨势变小后再行驶。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻