当前位置:主页 > 平安提醒 >
全面实行省内户口迁移“一站式”办理
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-02 15:18
“我原本想着还得到老家跑一趟哩,没想到现在居然这么方便,不用两头跑,足不出市就可以办户口迁移了!”7月1日上午,在漯河市公安局召陵分局青年警务队户籍室,老家在周口市的谢大姐得知现在省内户口迁移开通“一站式”办理,在漯河市就可以办理户口迁移的所有手续,几天后就能顺利拿到迁移好的户口本,高兴得竖起大拇指点了一个赞“这个政策真是好!”

据了解,为进一步深化公安机关“放管服”改革,落实“最多跑一次”工作要求,最大限度减少群众办事成本,切实提高公安户籍窗口服务群众质量和效率,河南省公安厅决定自7月1日起,实行省内户口迁移“一站式”办理,居民足不出市,户口迁移手续只需通过网上流转,不再开具纸质版的《户口准迁证》和《户口迁移证》,居民凭有关证件和申请材料在迁入地就可以办理完户口迁入和迁出手续。谢大姐当天上午正好赶上了这个好政策,成功申请了从周口市到漯河市的户口迁移“一站式”办理业务。

“以前办理此顼业务,居民需要先在户籍迁入地申请准迁,然后到户籍迁出地办理迁移,再到迁入地进行落户,申请人需要在两个地市之间来回奔波,非常耗费时间、精力。”漯河市公安局户政部门有关负责人介绍说,现在户口迁移优化为“迁入地直接办理”的一站式办理模式,对于符合迁移条件的群众,只需要在户籍迁入地办理准迁申请,其余所有的手续由公安机关在网上办理,信息资料通过网上流转,业务量由户籍民警来承担,真正做到了让数据多跑路,让群众少跑腿,居民只需要在家里等待整个流程走完,接到通知后去迁入地派出所办理户口本即可,这一贴心的举措切实方便了群众。

为了在全市顺利上线运行这项业务,自6月下旬起,漯河市公安局户政部门组织民警认真学习省公安厅有关文件,切实吃透政策精神;熟练掌握户籍系统操作流程,规范办理程序,确保这一惠民政策精准落地、顺利实施。目前,该市59个户籍室已全面启动省内户口迁移“一站式”办理业务。据不完全统计,7月1日,漯河市已有26人成功申请了省内户口迁移“一站式”办理业务。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻