当前位置:主页 > 平安提醒 >
防骗反诈校园行 民警支招避风险
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-04-12 15:56
电信诈骗作案手法翻新快、侵害范围广,不同群体受骗案件屡有发生。在校大学生社会经验尚浅,容易成为网络电信诈骗的高危人群。为力求使大学生群体对防范电信诈骗知识入耳、入脑、入心,4月10日下午,漯河市公安局犯罪侦查支队组织民警开展民警“反诈宣传进校园”活动,反诈骗中心民警通过开展专题讲座、模拟演示实际案例、重点揭露犯罪手段、与师生们交流互动、发放防骗反诈宣传资料等方式,为漯河大学学生会干部、辅导员近500人举办了一场别开生面的防范电信诈骗教育课。



在演讲过程中,民警们着重对不法分子针对学生设置的电信诈骗、网络诈骗等各类诈骗手段和法律法规进行了宣讲宣传。结合在校大学生易上当受骗的兼职刷单刷信誉、“套路贷”网络购物、QQ微信聊天、短信链接等典型诈骗套路,漯河市公安局反诈中心民警孙清涛等民警以案说骗、直观易懂地为在校大学生讲解“电信诈骗犯罪的由来、现状、特点、危害性、常见诈骗方式手段、电信诈骗防范技巧”等内容,着重剖析、穿插发生在大学生身边的真实案例,引导在校大学生更加深入了解反诈骗知识和应对诈骗的方法,提高在校大学生的防范意识,为广大师生筑牢思想防火墙,为开展平安校园工作奠定了坚实的基础。



“学会这些常识,做到不相信、不理睬、不汇款,你们就会遇骗不惊,见招拆招,骗子就会无机可乘……”民警与现场师生现场互动,鲜活案例贴近校园生活的,讲解方式生动幽默,赢得了阵阵掌声。

据悉,漯河市公安局将防骗反诈校园行活动列为常态化工作,通过线上学习+互动游戏和线下案例讲解+高校推广的方式开展宣传,有针对性地进行宣传预警,把反诈专题教育精准推送到每一所高校每一位学生,最大限度地降低电信网络诈骗案件发案,保护好师生们的钱袋子。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻