市局召开全市公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议
投稿单位:市公安局  编辑:市公安局  发布日期:2021-03-09 17:07


3月8日,市局召开全市公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议,市局在漯党委委员,各县、分局和局直各单位有关负责同志,市局教育整顿办公室成员参加会议,各县、分局设分会场。副市长、市公安局党委书记、局长李军信出席会议并讲话。
李军信指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是立足新时代新要求对加强政法队伍建设发出的动员令,是党心所指、警心所系、民心所向。市、县两级公安机关被列为第一批,从2月底开始,6月底基本结束,这次教育整顿工作时间紧、任务重、要求高,全市各级公安机关要切实提高政治站位,深刻认识教育整顿的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央、省委、市委、市委政法委和公安部、省厅党委的部署要求上来,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,坚决抓紧抓好这一重大政治任务。
李军信强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的重要指示和重要训词精神,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”要求,发扬自我革命精神,紧紧抓住“关键少数”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,加强队伍革命化正规化专业化职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军,为忠实履行新时代使命任务提供有力保证,以优异成绩庆祝建党100周年。
李军信指出,要提升政治站位,准确把握开展教育整顿的重大意义。要站位公安机关政治建设的高度,在思想上、政治上、作风上进一步纯洁公安队伍,筑牢政治忠诚,教育引导广大民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保始终听党指挥、忠诚使命;要站位全面从严管党治警的高度,发扬自我革命精神,紧扣扫黑除恶暴露出来的深层次问题,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,为推动漯河公安高质量发展提供有力队伍保证;要站位人民群众新期盼的高度,坚持以人民为中心的发展思想,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,把严格规范公正文明的执法落到实处,不断提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,进一步树立人民公安为人民的良好形象;要站位新职责使命的高度,主动适应新形势新任务要求,进一步增强素质能力,着力破除公安队伍依法履职中的瓶颈问题,推动转变观念、拓宽思路、创新举措,更加主动地适应新形势、把握新要求,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。
李军信强调,要扭住核心关键,精准精细推动教育整顿向纵深开展。抓好“四项任务”,着力解决公安队伍中存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使各级公安机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,督促广大公安民警更好担负起党和人民赋予的新时代职责使命。紧扣“三个环节”,要把学习教育置于先导性地位,着力增强忠诚干净担当的思想自觉和行动自觉;要把警示教育与自查自纠、发现问题与总结提升结合起来,高效有序推进教育整顿,坚持问题导向、民意导向、目标导向,敢于动真碰硬、触及要害,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,确保查纠整改取得实效;要抓好建章立制,紧紧抓住执法突出问题和队伍管理短板,瞄准靶心、精确出击,把教育整顿中好的经验做法提炼出来、固化下来、推广开来,促进教育整顿成果长效化。
李军信指出,要突出主责主业,忠实履行新时代公安机关使命任务。要担当首要职责,在捍卫政治安全上求实效,深入开展反渗透反颠覆斗争和对美斗争、严打暴恐专项行动,始终保持对各类邪教活动的高压严打态势,坚决遏制“全能神”等非法宗教活动向高校、社区、农村等非宗教场所渗透;要细化维稳举措,在维护社会安定上求实效,强化情报信息搜集研判预警,密切关注涉军、涉众、涉疫、涉访等重点利益诉求群体动向,坚决防止问题上行、矛盾上交、风险上提;要坚持严打严防,在保障人民安宁上求实效,落实“三同步”工作机制,严防发生重大敏感案事件和涉警负面舆情,持续深化“放管服”改革,着力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感和幸福感;要持续加压驱动,在打赢“两会”安保维稳仗上求实效,坚持以上率下、精锐出战,勇挑工作重担、狠抓工作落实,有力维护会议期间全市社会治安大局的持续稳定。
李军信强调,要强化组织保障,确保教育整顿各项决策部署落地见效。开展教育整顿,意义重大,责任重大。全市各级公安机关要加强组织领导、统筹协调推进、确保取得实效。要压紧压实责任,明确职能定位,严肃工作纪律,敢担当、善担当、能担当;要加强条线指导,采取条块结合的方式组织推进,聚焦顽瘴痼疾,组建工作专班,发挥专业优势;要坚持以上率下,各级领导干部要以身作则,带头开展自我剖析、检视自身问题、整改顽瘴痼疾,为广大民警立好标杆、作好示范;要抓好统筹结合,以重点工作推进助力教育整顿,以教育整顿成效促进全市公安工作提质增效;要强化宣传引导,把握正确舆论导向和舆论宣传的时度效,坚持正面宣传,适时宣传先进典型,反映教育整顿进展和成效;要做好配合服务,全力做好工作对接、驻地保安、后勤保障等工作,为指导组开展工作提供有力保障、创造良好环境。




编辑:市公安局  投稿单位:市公安局 
栏目列表
图片新闻
热点新闻