当前位置:主页 > 警方传真 >
蔡国兴: 栉风沐雨,守护漯河西大门
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-03-16 10:57
栉风沐雨,守护漯河西大门。这是一个多月来,民警蔡国兴工作的重点。

现年58岁的蔡国兴是市公安局阴阳赵分局社区警务大队民警,也是有着35年党龄的民警。疫情发生以来,每隔两天都能在漯河高铁西站疫情执勤卡点执勤看到他的身影。

疫情发生以来,全国上下一心, 众志成城,全力抗击疫情。在抗击疫情工作中,漯河高铁西站做为出入我市的西大门,是疫情防控的重点区域。市公安局阴阳赵公安分局在此设立卡点,疫情开始后,漯河火车站和临颍火车站相继停运,漯河高铁西站的客流压力骤增。

作为漯河高铁西站执勤卡点民警的一员,为保证涉疫人员不从这里流入,蔡国兴始终坚守岗位,从早七点到晚10点,从未间断。对每位旅客耐心询问、测量体温、逐一登记,做到逢人必检,不漏一人,日夜坚守在工作第一线,为漯河人民的健康和安全,默默地奉献着。

在工作之余,蔡国兴还担任阴阳赵镇沙郭村“一村一警”负责民警。工作中,他积极配合沙郭村“两委”干部,张贴开展疫情防控横幅和宣传通告,填写疫情防控排查表,重点监测从武汉返乡的居家隔离人员,向群众宣传疫情防范知识和防范措施,提醒群众做好室内消毒和通风,做好日常健康防护。

作为一名党员,他还主动请缨到社区报道,要求为社区防控工作贡献力量。经沙北街道昆仑社区党支部同意后,蔡国兴被分配到了党员先锋岗位“旺角楼小区”值守疫情核查工作。

在工作中,蔡国兴协助社区进行宣传排查,登记造册并参加辖区的值班、守岗、巡查、消毒工作等。

因为工作原因,蔡国兴被分派到晚班执勤,时间是从晚6点到晚10点,他每次都是第一个来,最后一个走,风雨无阻,任劳任怨。

蔡国兴的付出沙北街道昆仑社区党支部和群众都看在眼里。为表示感谢,沙北街道办事处为蔡国兴所在的单位送来了一封感谢信,对蔡国兴表示感谢,向培养出蔡国兴这样优秀共产党员的市公安局阴阳赵分局致以深深的感谢。

这时候同事们才知道蔡国兴去社区抗疫的事,纷纷向他竖起了大拇指。

对此,蔡国兴显得有些不好意思。他说,我也没干啥,就是做了力所能及的事,咱是警察,还是党员,做这些都是应该的。

而他在得知我市公安系统抽调人员支援湖北武汉的消息后,蔡国兴又主动递交了请战书。请战书中他写道:“这次新冠病毒给国家和人民生命安全造成极大威胁,本人受教育多年,入警、入党誓词牢记在心,我申请前往武汉一线支援湖北人民抗击此次肺炎,保证冲锋在前,不怕牺牲,听从命令,服从组织,保证完成党和人民交给的任务……疫情不灭,警察不退!”。

“疫情不灭,警察不退!”因为使命在肩,所以勇往直前。直到现在,蔡国兴仍和同事们奋战在防疫一线,但他只是漯河警察的一个缩影,像他这样的民警、辅警还有很多,他们冒着生命危险在抗击“疫情”一线默默地工作着,昼夜坚守,无怨无悔,默默地履行自己的职责,他们是疫情面前的“逆行者”,用最坚决地冲锋,留下最美的画面。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻