当前位置:主页 > 警方传真 >
无情的法律 有情的执行 一场涉及十一个被告家庭的执行故事
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-06 15:58
“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”是人民法院工作的终极目标,而执行工作则是公平正义能否实现的“最后一公里”。各种因素制约之下,目前“执行难”是执行工作所面临的一大难题和考验。面对挑战,市中级人民法院的执行干警不忘初心,牢记使命,用为民的真情和扎实的行动不断攻坚克难,勇往直前。 近日,记者从市中级人民法院了解到,该院执行一庭的执行干警通过执行,成功化解一起涉案11人、涉及12个家庭的矛盾。

“挖人”风波

姑姑让他找人教训人

2003年4月12日晚上,郾城某足疗保健中心的老板杨某非常生气。因为她得知何某准备将自己足疗保健中心的服务员郭某红等人“挖走”。越想越气,杨某叫来了自己的侄子杨某伟,吩咐杨某伟找人教训何某一顿。

接到姑姑的吩咐后,4月13日晚,26岁的杨某伟找来十几个小“兄弟”。服务员郭某红在杨某的指示下,打电话约何某到某网吧附近,不知背后有诈的何某欣然应约,还带了自己的一位朋友郭某一同前往。何某和郭某乘坐出租车到达约定地点,何某从车上一下来,杨某就立刻和众兄弟一起围了上去,开始大打出手。看到眼前一幕,何某的朋友郭某立刻下车大声质问杨某等人,杨某等人又将殴打目标对准郭某,致郭某昏迷。

郭某经治疗出院后仍处于植物生存状态,损伤程度构成重伤,被评定为一级伤残。2004年4月27日,郭某因颅脑损伤合并感染死亡。

一声长叹

12名青年命运被改变

郭某死亡后,被告人杨某伟被依法判处无期徒刑,其余十名被告人分别被判处有期徒刑2~15年不等的刑罚,并处共同给付刑事附带民事诉讼原告人郭某子(被害人郭某父亲)一笔赔偿金。

至此,一场因琐事引发的刑事案件落下帷幕,牵扯进此事的12名青年命运悉数改变。被害人郭某年仅20岁便离开人世,被告杨某伟26岁,在众被告人中年龄最大,其他十名被告人年龄均在20岁左右。在本该绽放青春、拼搏进取的年纪,11名被执行人走进了监狱的高墙内。

留在他们身后的,是12个支离破碎的家庭和伤心欲绝的家人以及由于赔偿款无法及时给付导致的12个家庭的动荡不安。

一场执行

真情调解化解众人恩怨

判决生效后,除去当时几名被告已经赔偿的极少部分,还余绝大部分未赔偿,于是郭某子向市中级人民法院提出强制执行申请。经执行发现,11名被执行人均无任何财产,依照法律规定,市中级人民法院向郭某子发放了债权凭证,以待日后被执行人有可执行的财产后,郭某子可随时请求法院强制执行。

一直没拿到赔偿款的郭某子日夜难熬,而没有赔付的11个被告人的家人心里也一直惴惴不安。2017年9月21日,郭某子重新申请恢复强制执行该刑事附带民事纠纷案件,10月9日,市中级人民法院执行一庭对此案恢复执行,并由此展开了多项调查和调解。

恢复执行后,执行一庭的干警首先对涉案被执行人的下落和财产状况展开查找和查询。经查找,原刑事案件主犯杨某伟仍在监狱服刑,其余十名被执行人均已刑满释放。经查询,刑满释放被执行人员中,除了两名被执行人名下各有一套房产,其他被执行人名下均无可执行的财产,且经济状况都不好。

“其实把那两个有房子的被执行人的房子强制执行了,很轻松就能将申请执行人的执行标的款还上。但这两个人刚出狱不久,准备开始新生活,我们实在不忍心毁掉他们的希望,也担心由此引发新的不稳定和不和谐。”市中级人民法院执行局副局长贾志刚是当时这起执行案件的总负责人。他告诉记者,由此大家确定了对此案坚持“善意执行”的原则,让申请人和被执行人都有开始新生的希望。

怎么办?只能从中协调,做工作。除了还在监狱服刑的杨某伟,其余十名被执行人四散分布在鄢陵、西华及我市10个不同的村子,执行一庭的干警先是向十名被执行人送达执行通知书、报告财产令、传票等相关法律文书,并多次到被执行人家调查其财产状况,同时借助被执行人所在村委会的力量,劝11名被执行人早日履行应尽义务。经过多次约谈被执行人,与申请人沟通后,确定了被执行人平摊且分期偿还执行款的办法。2018年1月24日,在执行一庭干警无数次“跑断腿、磨破嘴”的工作后,郭某子收到了第一批执行款。接下来,各被执行人陆续将尾款清偿完毕,截至2018年5月28日,申请人郭某子要求的执行款全部执行完毕。

申请人郭某子家在洛阳新安县,执行一庭的干警不辞辛苦,多次奔波至洛阳新安,与郭某子沟通案件进展。走访郭某子时,干警发现郭某子家庭极度困难,其妻子患有重病,常年吃药且丧失劳动能力,一家人住在破旧的窑洞里。结案后,执行一庭的干警为郭某子申请了3万元的司法救助基金。

一场有温度的执行,真正让一场陈年旧事成为过去,申请人和被执行人都解开心结,了了恩怨,开始了新的生活。同时,这也给法院的执行工作带来一些思考:执行工作不是一蹴而就的,“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受公平正义”也绝不是一句空话,它的实现,需要我们用真心去感受、用真情去化解、用行动去保障。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻