当前位置:主页 > 警方传真 >
《三分钟救俩溺水少年 这名民警好样的》后续 救人事迹引众人点赞
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-06 15:58
“救人是一名党员和警察该做的事。”8月4日,张勇告诉记者,自己救人的事被报道以后,各种夸赞迎面而来,让他觉得受宠若惊。

7月30日,本报报道了市公安局交通警察支队驾驶人管理大队民警张勇三分钟勇救俩溺水少年的事迹。低调的张勇在救人后没有告诉任何人。报道刊发后,社会各方对他的夸奖纷至沓来。

救人事迹引众人点赞

张勇是市公安局交通警察支队驾驶人管理大队的一名民警,工作之余喜欢游泳。7月3日,他到市区澧河三里桥西两公里左右的河段游泳时,先后两次勇救两名溺水少年,整场救援紧张激烈,时间只有3分钟。两名少年被救上岸后,张勇对其进行安全教育并悄然离开。时隔半个多月,记者从现场一目击者处了解到此事后对张勇进行了采访,并于7月30日发出了《三分钟救俩溺水少年 这名民警好样的》的报道。

报道刊发后,对张勇的夸赞纷至沓来。

张勇的亲人、朋友和同事看到报道后,纷纷进行转发,并对张勇救人的行为进行点赞。“老同学,好样的!”张勇的同学们也纷纷为其点赞。

众多网友纷纷在文章下留言——

网友“江南春”:不只是救起了两个孩子,更是拯救了两个家庭!真是漯河好人!

网友“海星”:这才是人民的好警察!为你点赞!

网友“风之谷”:真正的正能量!感动!必须点赞!

网友“艄公”:会游泳和能救人是两种境界,这真的是冒着生命危险的行为,为这位人民警察点赞!

面对各方突如其来的称赞,素来低调的张勇一下子有点不知所措。他告诉记者,儿子今年15岁,跟他救上来的两个少年年龄相仿。儿子知道自己救人的信息后,问他的第一句话是“爸爸,你不害怕吗?”儿子除了对自己表示敬佩,也对当时没有采取任何防护措施的自己表达了担心。而张勇表示,当时情况紧急,不允许他做任何防护措施,否则只会贻误救人时机酿成悲剧,事后也有些后怕,但看到两名少年安全上岸,就觉得十分庆幸。张勇的母亲今年78岁,看到儿子救人的事迹后,在家人微信群里发出“救人是善举,是好事,但一定要有自我保护意识,游泳要有伴,安全第一”的话,表达自己的自豪和担心。

对于此次救人各方给予的称赞,张勇则表示,十分感谢大家的肯定,但这是自己作为一名党员和警察应该做的事。在以后的工作和生活中,自己将一如既往地严格要求自己,始终坚持全心全意为人民服务。

勤恳敬业 屡次立功

张勇出生于1975年,1996年大学毕业后分配至市公安局成为一名警察。记者了解到,从警以来,张勇的工作岗位几经变化,但他都勤恳敬业、尽心尽力。

成为一名警察后,张勇先做了两年巡警,负责“110”警务平台的接出警,第一时间赶赴报案现场,为人民群众排忧解难。被调入市交警支队工作以来,除了在本职岗位上兢兢业业,不断提高业务水平和为民服务水平,张勇在抓捕网上逃犯方面多次立功。在担任市交警支队行政服务中心窗口工作人员期间,一名前来补办驾驶证的外地男子引起了张勇的注意,该男子眼神飘忽不定、四处张望,且不敢与民警对视。张勇快速对该男子的身份信息进行核查,发现该男子为一外省网上在逃人员。随即,张勇机智与该男子周旋,并与一名同事合力将该男子控制。

据统计,截至目前,张勇个人共抓获网上在逃人员12人,协助同事抓获网上在逃人员近百人,获得各项荣誉和表彰十余项,荣立个人三等功三次和7次嘉奖,被评为2018年度“过硬好党员”和“交警系统先进个人”。

7月30日,市政府副市长,市公安局党委书记、局长李军信看到报道后做出批示,对张勇的救人事迹予以表彰。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻