当前位置:主页 > 警方传真 >
警察家风代代传
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-14 10:37
“熙熙,长大了你要当什么呀?”

“我要当警察。”

“为什么呢?”

“我的妈妈和姥爷都是警察,我们学校门口天天都有特警站岗,长大了我也要当警察!”

每当别人问起儿子这个问题,他都瞪大双眼,抱着小膀子,露出骄傲的表情自豪地说。看到他认真的模样,我似乎又看到了小时候扎着两个羊角辫的自己。儿时的我吃完晚饭就迫不及待地跑到院子里,双手叉腰,神气十足,不止一遍地在小伙伴堆儿里向他们炫耀:“我爸爸是警察!”

由于从小住在公安大院里,看到的都是和父亲一样身穿警服、身子笔挺的公安民警,经常听的故事都是惩恶扬善的警察故事,最爱玩的游戏就是带上父亲的“大盖帽”拿着玩具手枪扮警察,所以,从那时起,我就从心底上崇敬警察这个职业。

一辆破旧的二八自行车,一个磨平了四角的公文包,那个时候的爸爸说下乡就下乡了,不分白天黑夜、刮风下雨,都要深入农村立案调查,摸排线索。那个没有现代交通工具、没有通信设备的年代,我经常见不到爸爸的身影,只能从妈妈自言自语的唠叨声里听到关于到他的讯息。“再不回来,就别回来了!”置气的妈妈知道爸爸可能回家的消息后,赶紧关门插锁以此来表达自己的不满,眼睛却不停地向爸爸回来的方向张望。成长中的我感受到了爸爸的忙碌和辛苦,更深层次地感受到了作为警察的这种不平凡,同时,我也看到了妈妈作为一名警察妻子的支持和坚守。虽然爸爸与我们聚少离多,他也很少表达内心的情感,可他对警察事业的热爱和执著以及对我的关心和期待,却潜移默化、春风细雨地滋润着我,也成了我长大后选择女承父业的重要动力和信念支撑。

如今,我从一名和爸爸同所警校毕业的警校生,成了一名从警16年的“老”警察,而爸爸在去年光荣地退休了。爸爸屡立战功,经历过数次机制、体制改革,几十年的风霜雨雪在他身上已然留下印记,然而我眼中的他,似乎还是那个穿着警服精神抖擞的公安战士。警察这个光荣的职业在我们家中,不仅是纽带的作用,更是血脉的传承,包含着父女的深情。

光阴荏苒,岁月如梭,许多和父亲一样的人民警察,为了共和国的平安大业奉献了自己毕生的精力,岁月在他们的脸庞上镌刻下无怨无悔。时序更替,梦想前行。现在的我们接过父辈的钢枪,肩负起守护平安的重任,在人民警察的岗位上书写忠诚、践行使命,用自己的青春和热血续写警察华章!






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻