当前位置:主页 > 警方传真 >
从深夜到黎明的陪伴,你的笑容是民警最大的心愿
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-04-29 12:55
4月25日23时30分,漯河市公安局召陵分局青年警务队值班电话急促响起,110指挥中心指令称,有一老人在青年乡张庄西侧公路上,疑似迷路。民警张耀红带领辅警王永华、侯春华、刘威迅速出警到达现场。



民警发现,老人看起来有80多岁,头戴藏青色帽子,身上穿咖啡色毛呢褂,脚上一双单鞋,手里拿着一根一米多长的木棍做拐杖,拐杖上还套着一个农家装粮食用的蛇皮袋子。看到民警过来询问,老人大声说自己要去西华县走亲戚,自己的家庭住址和姓名都不说不清楚。这两天有冷空气,深夜不到10度,张耀红请老人上车暖和一下,被老人拒绝了。看到老人坚决不上警车,张耀红只好陪在老人边上走,让同事开着警车跟在后面为行路的老人照明。

张耀红想和老人边走边聊拉家常,可是老人耳朵背,并不和民警搭话。十多分钟后,民警再次和老人沟通,想让老人先上车,老人还是拒绝民警的帮助,称不愿意麻烦他人。此时已经将近次日凌晨1点,无奈之下,民警对老人进行拍照,尝试通过公安网络查找到老人信息。民警逐一与相似度比较高的人员所在派出所联系,分析判断老人的信息。

凌晨2点多,终于确定老人系上蔡县华陂镇坡董村人。民警立即和当地派出所和村干部沟通,取得老人儿子的联系方式,对照老人体貌特征,民警终于确定老人姓许,83岁,家人称老人平时独自居住,经常在村子附近活动,也能记得自己回家,没想到这次居然走到三、四十里开外的漯河市去了。要不是接到民警电话,家里还不知道老人步行走了那么远呢。考虑到老人家里打车不方便,天又太晚,民警决定送老人回家。听到民警说要开车送老人回去,老人的儿子又是连声道谢。

4月26日凌晨2点半,民警第四次与老人沟通。老人看见张耀红又一次出现在自己面前,半晌才说:“咋还是恁哩?恁咋还木走哩?”听到张耀红大声说找到老人的儿子了,准备送老人回家,老人眼睛湿润了,终于同意坐上警车。此时,已是219省道商水县境内,距离老人和民警第一次相遇已经过去了两个多小时,走出了6里地的距离。3时30分,民警驱车70多里,经过一路奔波,在华陂镇坡董村村口见到了老人的儿子,老人脸上慢慢露出了笑容。拉着老父亲,老人儿子对民警一再道谢,说以后一定注意照顾好老人。

4点半,迎着黎明的微光,民警们赶回警务队,又开始新一天的工作。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻