当前位置:主页 > 警方传真 >
十天抓获四名网逃人员 ——召陵派出所开展春节追逃专项行动纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-02-25 17:56
      春节是阖家团圆的日子,外出务工人员纷纷返乡,市公安局召陵分局召陵派出所充分抓住这一节点,开展追逃专项行动,打一场追逃“攻心战”,短短10天就抓获了4名网上逃犯。

细心 火眼识逃犯

      2月11日,春节过后上班第一天,从七点开始召陵派出所户籍室便迎来了众多办理业务的群众。上午十点左右更是业务高峰,近三十名群众在等待办理各类户口业务。户籍民警忙而不乱、有条不紊地核对各类信息。


      10点28分,一名中年男子排队来到业务柜台前,称身份证丢了,要求办理身份证。民警冯前营在对他的户口本进行核验时发现男子的信息很熟悉,很像是网上逃犯。民警一边不动声色地询问其丢失身份证的情况,一边输入沈某的信息查询,不出所料,沈某确为网上逃犯。冯前营眼神示意同事注意,借口去卫生间,留住沈某,随即从业务柜台内绕出,在经过沈某身边时趁其不备,一把摁住沈某,与同事一起将呆愣的沈某制服。

      经查,嫌疑人沈某,53岁,我市召陵区人,2019年1月因拒不执行法院生效判决裁定被河南省商水警方列为网上逃犯。当日下午,沈某被闻讯赶来的商水警方带走,等待他的,将是法律的严惩。


恒心 风雪中蹲守

      春节期间,群众过年,但民警仍坚守在工作岗位上,走访排查各类安全隐患。召陵派出所民警在走访中获悉了一条信息,现年41岁的吕某2012年因无证驾驶、醉驾,造成重大交通事故,致对方4人重伤。2014年2月,上蔡警方将吕某上网追逃,而吕某春节期间很可能会回家。

      得知这一线索后,召陵派出所立即安排警力在吕某家附近蹲点守候。数九寒天,风雪交加,民警郭正平、马兵华守候几天未发现吕某踪迹。2月17日晚8时许,民警见吕家大门上锁便远远观望,至18日早上七点左右,民警发现吕家大门开着。因夜里刚下过一场雪,地上清晰留有电动车车轮驶过的痕迹。民警悄悄进院,挨着屋子细心查看,发现东屋的床上躺着一个人。民警大喊了一声吕某的名字,睡梦中的吕某迷糊中答应了一声。随即,清醒的吕某看到民警,便承认自己就是吕某。民警把吕某带回派出所。天网恢恢,疏而不漏,迟到7年的惩罚终将兑现,2月18日下午,上蔡警方赶到将吕某带走。

      2月18日中午,召陵派出所得到线索,网上追逃人员林某中午悄悄在家中招待客人,召陵派出所指导员赵小阳带领民警曹国栋等迅速赶到,悄然进村,将林某堵在饭桌上,并将其带回。

耐心 苦劝嫌犯自首

      在摸排线索积极追逃的同时,召陵派出所所长方军伟积极发动全所警力,集思广益,注重基础走访工作,他带领民警们认真梳理近年来辖区逃犯案卷资料,广开思路,从人情、亲情、法理等入手,通过多次走访其亲属、联系村干部等渠道,不断向网逃人员传达法律法规、时事国情等资讯,用农村发展的美好前景和家庭环境的稳定和谐来召唤他们,传递欢迎他们前来派出所自首的思路和政策。

      2015年9月,市民武某的案件被移送到召陵公安分局办理,武某自2014年开始私自生产、销售药酒、胶囊等药品。因找寻武某未果,同年11月,武某被上网追逃。春节期间,方军伟多次去武某家做思想工作,看到民警一次次顶风冒雪前来,再看着别人家春节团圆,自己家里却冷冷清清,武某家人内心深处受到了极大触动。

      2月21日上午,武某在家人的陪同下来到召陵派出所找到方军伟自首。

      据武某讲,她在地摊上买药,制成药酒和胶囊治疗风湿疼痛,因自己觉得效果不错,卖给别人一些。她知道自己犯了事儿,多年来一直在外地,甚至都没用过手机,没在银行取过钱,更没坐过火车。她觉得自己很对不起家人,慎重考虑了很久,前来自首,接受国家的处理。

      对于近期取得的这些追逃成绩,市公安局召陵分局局长周成表示,召陵派出所班子强、队伍棒。召陵镇居民人口近九万人,派出所民警全部加起来只有9人,他们在现有条件下,不等不靠,多开思路,多策并举,积极主动去开展工作,并取得了可喜的成绩,他们的经验和做法值得在全局进行推广、学习。下步,召陵分局将在辖区持续开展追逃专项行动,不断巩固战果,对盗、抢、骗等刑事犯罪采取高压态势,确保辖区居民安居乐业,为召陵区经济发展和社会稳定做出积极的贡献。

      据悉,近日市公安局召陵分局网上追逃成绩喜人,截至2月24日,该局又追获2名网逃人员。







编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻