当前位置:主页 > 警方传真 >
牢记使命 守护平安 ——我市公安机关2018年亮点工作扫描
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-02-12 15:21
      2018年,全市公安机关全面贯彻落实市委、市政府和上级公安机关各项决策部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,履职尽责,攻坚克难,有力地维护了我市社会政治和治安大局持续稳定,全力护航漯河的发展进步。公安部、省公安厅先后20次发贺电对我市公安工作给予充分肯定和褒扬,我市公安安保、目标管理等18项业务工作分别受市委、市政府和市委政法委表彰,绩效考评工作迈入全省第八名。

雷霆出击、打击犯罪,打赢提升效能主动仗

      全市公安机关牢固树立以打击犯罪为主业、以命案侦破为龙头理念,组织开展以“扫黑恶、缉枪爆、打盗诈”为重点的“雷霆行动”,全面提升了综合打击效能。

      全市各级公安机关采取多种措施,严打涉黑涉恶违法犯罪。我市公安机关成功打响2018年全国扫黑除恶第一枪,2018年1月23日、3月29日分别对“8·01”“1·26”专案有组织违法犯罪团伙实施集中抓捕行动。截至目前,全市共交办督办涉黑涉恶犯罪线索1630余条,打掉涉黑团伙5个、恶势力犯罪集团13个、恶势力团伙10个,破获案件330余起,查封、扣押、冻结涉案资产9100余万元,抓获各类涉黑涉恶犯罪嫌疑人900余人,移送纪委监委部门保护伞线索40余人次,有力维护了社会和谐稳定。4月3日,我市的经验和做法在全国扫黑除恶专项斗争培训班上推广。

      深入推进立体治安防控体系建设,加大网格化巡逻防控力度,科学设置卡点,加强街面武装巡逻,进一步挤压犯罪空间。全市刑事、治安警情同比分别下降29%、17%,2018年上半年,我市人民群众安全感位列全省第七。


服务发展、主动作为,打赢优化发展环境攻坚仗

      紧紧围绕我市经济发展和社会稳定大局,以防控经济金融风险为重点,全市公安机关持续深入打击假冒伪劣犯罪、涉众型经济犯罪。2018年,全市共立经济案件77起,破案66起,移送起诉29起,涉案金额1.7亿元,抓获犯罪嫌疑人155人,有效打击和震慑了各类经济犯罪活动。深化重大项目建设环境整治,推行“项目警官制”,有效预防和化解了矛盾纠纷。强力推进大气污染防治,优化了环境,惠及了民生。

      推进法治公安建设,以全面深化执法规范化建设为主线,以深化执法监督为重点,积极开展违规执法问题专项整治,提升了执法水平。大力推进“放管服”改革,推出第四批10项惠民举措,推动线上线下融合发展,使人民群众尽享公安“放管服”改革成果。


严密管控、综合治理,打赢守护平安阵地仗

      全市公安机关深入开展“平安守护”专项行动,持续加强治安、交通、消防安全管理,确保我市不发生重特大公共安全案(事)件。

      深入推进户籍制度改革,加强危爆物品安全监管,集中打击“黄赌”违法犯罪,牢牢把握社会治安管理主动权;强化路面管控,全市共查处各类交通违法行为76.5万余起;加大对人员密集场所的排查整治力度,强力排查火灾隐患,督促整改129484处。


强基固本、项目带动,打赢科技强警翻身仗

      加强智慧公安建设,增强我市公安机关侦查破案能力。完成专业警种平台二期、信息中心硬件支撑体系扩容等重点项目建设,为公安工作提供了有力支撑。

      狠抓基层基础建设攻坚,制订年度重点建设项目和亮点工程建设台账,全年共召开项目论证会31次,评审论证71个项目;组织项目验收31次,验收项目81个;全年66个亮点工程项目全部完成建设任务。

      2018年,市公安局业务技术用房投入使用;优化基层民警工作、生活环境,全市共投入1700余万元用于硬件建设改造,投入近500万元用于“五小工程”和民警备勤用房建设,投入4000万元加强信息化、装备和基础设施建设;争取政府债券3000万元用于重点项目建设;使用中央转移支付资金700余万元,补充配备单警装备,满足实战需求。


政治建警、从严治警,打赢能力素质提升仗

      2018年,市公安局党委全力推进忠诚公安建设,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导;扎实开展党支部书记讲党课、主题党日、“万名党员进课堂”等系列活动。

      狠抓从严治党,结合市委巡察整改工作,开展“双量双评”活动,坚持“三会一课”制度,深入推进纪律作风建设年活动,突出从严治警,开展警示教育,层层签订党风廉政建设目标责任书,专项整治违规执法问题,筑牢拒腐防变的思想防线。积极开展岗位练兵活动,完成省公安厅调训39期,举办培训班15期,调训民警1500人次,提升了警务实战技能。

      英雄特警王培、“十大沙澧卫士”……2018年,全市公安机关涌现出一大批先进典型,极大地提升了我市公安队伍的整体形象。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻