当前位置:主页 > 警方传真 >
夺下30公分长菜刀“夺刀侠”耿爱民正能量爆表!
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2018-12-10 10:59
“路见不平一声吼啊!该出手时就出手,风风火火闯九州啊!”这首好汉歌唱出了梁山好汉见义勇为的英雄气概,每每听到都让人热血沸腾。在漯河市公安局也有一位见义勇为的“警营好汉”,他路见不平一声吼,夺下彪形大汉手中的30公分长菜刀,避免了一起恶性流血事件的发生。
网友纷纷为他点赞,并送他“夺刀侠”称号。
漯河市副市长、市公安局局长李军信也为他点赞:“向耿爱民同志致敬。


路见不平一声吼 夺下30公分长菜刀

 
12月8日中午,身着便装的耿爱民耿途径漯河市区黄山路第三人民医院附近时,远远看到两个男子在路边争执,他的视线紧紧锁定两人,只见一名红衣男子手持一把U行锁,追在一名体型较大的蓝衣男子绕着一辆越野车跑,两人转眼消失在耿爱民的视线里,再出现时只见蓝衣男子举着一把菜刀,追在红衣男子身后。


耿爱民定睛一看,蓝衣男子手中竟挥舞着一把约30公分长的菜刀!这让他顿时紧张起来,赶紧跑到了跟前。

“把刀放下!”耿爱民厉声喝住蓝衣男子,同时伸出右手一把攥住刀背,男子僵持着不肯放刀。

期间,这两名男子仍骂骂咧咧,蓝衣男子迟迟不松手。“先把刀放下!先把刀放下再说!” 耿爱民边说边努力卸刀。由于耿爱民是双手握着菜刀的刀背,如果蓝衣男子此时抽刀或发力一扭,可能就会伤到耿爱民的双手,但耿爱民丝毫没有退让,双手死死钳着菜刀,“我是警察。”见蓝衣男子迟迟不松手,耿爱民放低声音说。听到这句话后,蓝衣男子这才松开了菜刀。

虽然从上前夺刀到把菜刀夺下,整个过程只有短短的两三分钟,但其中的凶险只有耿爱民能明白。双方都是男士,一时情绪激动之下,很可能会发生流血事件,到那时就晚了。在夺下菜刀后,耿爱民赶紧拨打了110报警电话。
 
现场化解矛盾 被目击者“曝光”
 

 在夺下菜刀后,耿爱民仍一直站在两人中间,隔开两人。经过询问耿爱民才知道,这起事件是因为蓝衣男子驾驶的土灰色的SUV由,准备右拐进一个家属院时,与同向行驶的红衣男子驾驶的电动车发生了刮蹭引发了冲突。 蓝衣男子驾驶的土灰色SUV车身右前侧有两道白色的刮痕,但不是太严重。

当时正值中午,路上行人较少,并没有人上前制止。了解事情经过后,耿爱民又对两人进行了一番释法明理,希望他们能握手言和。恰在此时,后方一辆小轿车经过,蓝衣男子的车挡住了道,后方的司机目睹了事件后也摇下车窗劝起了两人。此时,两名男子也逐渐冷静下来,在耿爱民和这名司机的劝说下,蓝衣男子上车开走了汽车,红衣男子也骑着电动车走了。耿爱民一直目送两人走远,又拨打了110报警电话说明了情况,随后才带着那把菜刀离开了现场。

而这一事件恰被不远处的市民记录了下来,并将这一英勇事件发到了网络上。引发众多网友的点赞好评,甚至有人给他起了个亲切的外号——“夺刀侠”。
 
“夺刀侠”走红朋友圈
 
见到网络上的照片,同事认出了耿爱民,赶紧给他打来电话问候,他才知道自己“走红”网络了。“没见旁边有人啊,都不知道这事是啥时候传出去的。”谈及此事耿爱民仍诧异不已。

在问候的同时,大家也为耿爱民捏了把汗。因为之前耿爱民因病住院近一个月,夺刀当天是出院后的第二天,身体还较为虚弱。

“早上打开手机,被同事转发的一则社会正能量信息所震撼。仔细一看,文中提到的夺刀侠士不正是我们的同事——第一看守所政委耿爱民吗?他义正言辞、空手夺刀,及时制止一场流血事件的发生,被社会上的群众高度赞誉。



作为熟悉的老同事,我在为他感到骄傲的同时,心里也不禁为他感到后怕,他赤手空拳、只身一人,如果当时发生争执情绪激烈的两个当事人不听劝阻,矛盾激化,后果将不堪设想,爱民自身的安全也将没有保障。而且同事告诉我,事情发生的前一天,爱民刚刚从医院出院。想到这里,我立即拨打爱民的电话,询问他住院的原因以及事情发生的经过。

电话一接通,爱民爽朗的笑声就传了过来。我责备他生病住院也不告诉我,他笑着说都太忙,不想给单位添麻烦。原来,前段时间在单位值班时,爱民突感身体不适而且流出鼻血,到医院检查住院后有所好转,但仍需进一步检查。   

以我对爱民的了解,他能有这样的举动并非偶然,他善良正直,为人谦逊,淡泊名利。在基层派出所时,他曾不顾严寒不嫌脏乱,用牙咬住当事人的衣服将掉入茅厕的群众救上岸来;在市局警令部调研室时,他年龄最大却经常加班加点熬夜写材料而毫无怨言;在担任110指挥中心副主任时,他身先士卒,率先垂范,带头值班接警处理警情……

作为漯河警队的一员,爱民的举动为寒冷的严冬带来了温暖的力量,他是漯河公安民警的骄傲。在群众的眼中,他是又一位‘中国好人’。”

在得知耿爱民英勇事迹后,市公安局政治部副主任楚艳俊,写下这一段情真意切的留言。

市公安局副局长张柏峰也微信留言称赞耿爱民说,从细微处显精神,从平凡处见伟大!第一看守所爱民政委从警几十年来,爱岗敬业,忠诚担当。热爱公安工作,心系百姓安危,从自我做起,从点滴做起,在这次群众矛盾化解的典型事件中反映出监管民警丰富精彩的职责操守和无私奉献的人文情怀!为这个严寒的冬日带来和煦暖阳!为他点赞!也为所有在普通平凡的岗位上默默书写精彩人生的民警点赞!漯河监管民警!好样的。

有意义的生日
 
12月10日上午,在市公安局记者见到了这名英勇的“夺刀侠”,他个头不高,戴一副近视眼镜,瘦弱斯文的样子,说话轻言细语,言语文气。很难想象他就是大家称赞的“夺刀侠”。


谈及此事,耿爱民显得有点不好意思。“我当时啥也没想就想着化解矛盾,不能让事态扩大。”耿爱民说,“其实想想也蛮有意义的,事后我才想到那天是我的生日,我都忘的一干二净了呢!”

市公安局监管支队政委张焕志介绍说:“爱民能作出这事,我们一点也不奇怪。他是军转干部的优秀代表,他工作一向很低调,默默无闻的,总是把荣誉让给他人,而且很会做矛盾化解工作,他向男子大声制止,再小声亮明身份趁机夺刀,还及时报警,耐心化解矛盾,真的是尽职守护一方平安哩!”

“虽然当天我没有穿警服,但我仍然是一名人民警察,碰到这种事,我必须上!”耿爱民表示说。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻