当前位置:主页 > 公检法司 > 检察风采 >
如期而至!第四届全市检察机关员额检察官办案质效评价赛火爆来袭!
投稿单位:未知  编辑:市人民检察院  发布日期:2021-12-31 11:23
这里,
不是检察官与犯罪嫌疑人斗智斗勇的监管场所
不是与律师唇枪舌剑的法庭现场
也不是与信访人释法说理的接待大厅
13名员额检察官
13个案件
与您一起见证
检察官在办案过程中抽丝剥茧
在强化监督中担当作为为
群众守护好公平正义的最后一道防线

 
12月23日下午14:30,第四届全市检察机关员额检察官办案质效评价赛在漯河市检察院院二楼会议室召开,下面就让我们跟随8名专业评委和100名大众评审一起去观看这一场精彩绝伦的赛事吧!

 
精彩拉开序幕
 
 
会议主持人由市检察院干警吴佳迅担任,8名全市不同领域业务娴熟的法律精英评委和100名大众评委已就位,等待13名员额检察官讲述他们的办案故事。
 
 
检察故事开讲
 
 
第一个上台的是来自舞阳县检察院的员额检察官李永山,他带来的是马某某盗窃案。盗窃民营企业财物,损坏企业机器设备,不仅让犯罪嫌疑人身陷囹圄,受到法律的制裁,更会破坏企业正常生产经营秩序,给企业健康发展造成恶劣影响。让我们一起来看看李永山检察官是如何以“立检为公,执法为民”的誓言来为企业高质量发展保驾护航的!
 
第二个上台的是召陵区检察院的员额检察官靳亚丽。聚焦小区“飞线充电”,看检察官如何发挥行政公益诉讼检察职能,来破解这一民生难题,守护好民生安全。
 
第三个上台的是临颍县检察院的员额检察官鲁远卓。帮助信息网络犯罪活动罪与掩饰、隐瞒犯罪所得罪的区别是什么?检察院不仅要严厉打击电信网络诈骗犯罪活动,更要积极开展防范电信网络诈骗教育宣传活动,引导群众提高权利意识,保护民众财产安全。
 
第四个上台的是源汇区检察院的员额检察官徐洲,她带来的是赵某某等四人聚众斗殴一案。一场因聚餐发生口角而导致的聚众斗殴,差点让四名大学生的人生偏离正确轨道。本着教育挽救、化解社会矛盾的原则,对这四名犯罪嫌疑人作出相对不起诉决定。司法的功能不仅是惩罚,更应该发挥教育挽救作用,检察官以司法温度和检察担当为这四名犯罪嫌疑人照亮了未来的人生路。
 
第五个上台的是源汇区检察院的员额检察官吕永,他带来的是一起诈骗犯罪案。案件办理的优劣程度,不仅取决于检察官要是优秀的法律雕刻者,还取决于检察官要是化解社会矛盾的司法工匠。从开始的严厉打击犯罪,到后期的惩罚与教育、挽救相结合,最终犯罪嫌疑人真心认错,并接受惩罚,进一步降低了社会对抗,修补了被破坏的社会关系。
 
第六个上台的是召陵区检察院的员额检察官王佳丽,她带来的是侵犯公民个人信息案。不起诉11人,是检察官在认真审查案件,详细询问调查,甄别情况,召开听证会后作出的审慎决定。检察官办案一定要降低不该有的维权成本,落实必须有的违法代价,让守法者内心温暖,让被侵害者获得救济和关怀,融法理情于办案全过程。
 
第七个上台的是来自舞阳县检察院的员额检察官赵恒,她带来的是一起以“杀猪盘”为媒介的电信网络诈骗案。检察官采取三线齐开的方式,在最短时间内提升办案质效,不给同案犯毁灭证据、销声匿迹的可乘之机,不仅追捕追诉11人,也为被害人挽回损失48万余元,收到了良好的法治效果和社会效果。
 
第八个上台的是来自郾城区检察院的员额检察官万璐,她带来的是一起非诉执行监督案。环境保护功在当代,利在千秋。检察官以非诉执行监督维护行政执法公信力,赋予行政处罚决定书刚性,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
 
第九个上台的是来自市检察院的员额检察官王明辉,他带来的是郑某申诉案。办案更是办民生,以人民为中心的办案理念,不仅要求结果公正,更要求办案检察官捧出真心付出真情,对当事人耐心释法说理,既解心结,又解法结,才能真正做到案结事了。
 
 
第十个上台的是来自市检察院的员额检察官王晓东,他带来的是一起销售假冒注册商标的商品案。是销售假冒注册商标商品罪,还是销售伪劣商品罪?检察官通过提前介入,积极引导侦查取证,为保护知识产权贡献了检察力量、彰显了检察担当!
 
 
 
第十一个上台的是来自市检察院的员额检察官彭国全,他带来的是一起民事诉讼监督案件。提请省检察院抗诉,由省高法改判,一起群众身边的“小事”,被检察官当做“天大的案件”来办理,所以才赢得群众的心,申请人为当事人送来锦旗,感激的话说不停。
 
 
第十二个上台的是来自临颍县检察院的员额检察官关真真,她带来的是一起强奸案。讯问层层递进抽丝剥茧,打击犯罪气焰毫不留情,检察官以过硬的专业素质和良好的职业操守,展示了良好检察形象,体现了司法温度。
 
 
最后一个上台的是来自郾城区检察院的员额检察官陈楠,她带来的是一起涉嫌职务侵占挪用资金案件。当案件涉及民事与刑事相交叉,检察官不仅要对案件涉及的民事法律关系进行梳理分析,还要对案件涉及的行为进行刑事评价,并且始终坚持“疑罪从无”的原则,贯彻“少捕慎诉慎押”的司法理念,规范案件办理,真正守护群众的合法权益。

展示活动结束后,市人大监察和司法工作委员会主任栗剑琦和市人大代表、漯河市律师协会副会长、河南汇恒律师事务所主任李广涛对本次活动进行点评,他们充分肯定了员额检察官的办案能力和办案水平,希望检察官们再接再厉,多办涉及民生的“小案”,多办赢得民心的“铁案”,为漯河经济社会高质量发展守好岗、担好责。
 
 
 
陈连东检察长指出:13名员额检察官分别对自己承办的案件进行了全方位展示,准备充分、逻辑严谨、表述清晰、亮点突出,充分展现了我院员额检察官良好的业务素能和职业形象。并就明年全院如何创新提升检察工作水平提出以下要求:一要强化目标导向、能动观念,创新业务建设实现全面提升。紧紧围绕省院“争先进、创一流”工作要求和市院党组提出的“质量与创新年”目标任务,创新工作思路,主动对标先进,补齐补强今年工作中存在的短板弱项,全面提升办案质量,实现各项检察业务提质增效。二要强化责任意识,实干担当,充分履行好法律监督职责。认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》全力破解发展难题,全面提升法律监督水平,切实扛起法律赋予我们的政治责任、法治责任、检察责任,扎实推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协同发展。三要结合能力作风建设年活动,实现队伍能力大提升、作风大转变。领导干部要带头担当担责,敢于较真碰硬,不回避矛盾问题,形成一级带着一级干、一级做给一级看的浓厚氛围。全体检察干警要结合自身工作,主动加强学习,补齐能力短板、扩大知识面、提高综合素养,实现能力大提升、作风大转变,促使我院政治生态更加风清气正,班子队伍更加干净担当,共同推动漯河检察工作实现高质量发展。
 

 
最终结果当场揭晓,吕永、彭国全、赵恒等3名员额检察官分别荣获本次展示活动前三名,市委政法委常务副书记张静毅、市检察院检察长陈连东为他们颁奖。
 





编辑:市人民检察院  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻