当前位置:主页 > 公检法司 > 检察风采 >
省检察院党组成员、政治部主任姚福安走访驻漯全国、省人大代表并调研基层检察院建设工作
投稿单位:未知  编辑:市人民检察院  发布日期:2021-12-31 11:21

12月16日,省检察院党组成员、政治部主任姚福安一行莅漯走访慰问驻漯全国、省人大代表,并围绕基层检察院建设到舞阳县检察院开展实地调研。
 
上午,姚福安主任在市检察院主持召开全国、省人大代表座谈会,通报全省检察工作情况,听取人大代表对检察工作的意见建议。全国人大代表宁雅秋,省人大代表胡亚萍、郭自安、吕飞、王海东、关丽杭、蒲颖、翟战福、胡双应邀参加座谈会。市人大常委会副主任陈平,市检察院党组书记、检察长陈连东以及院领导班子成员、各部门负责人参加座谈会。
 
 
“检察院创新设立检务工作站,在'双为'活动中为群众办了很多实事和好事,希望检察院继续完善,全面铺开,真正把检务工作站的作用发挥好,打造老百姓'家门口的检察院'。”“通过参加‘检察开放日’、视察调研等各项检察活动,我认为检察工作站位高、有特色、民本意识强,各项工作卓有成效。建议在优秀检察官典型选树上加大力度,通过宣传传播检察好声音、树立检察好形象。”“要落实好中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,做实法律监督主责主业,提升法律监督质效,努力在服务大局、服务企业发展、维护社会稳定等方面更加出彩。”“要进一步加强基层基础建设,着力破解案多人少矛盾,解决人才流失等问题。”……座谈中,与会人大代表畅所欲言,为做好检察工作建言献策,提出了许多中肯、宝贵的意见建议。
 
 
认真听取意见建议后,姚福安主任表示,人大代表积极为检察机关做好工作提出意见建议,既是对检察工作的支持,也是对检察工作的更高期待,更是对进一步做好检察工作的鞭策和激励。会后,省、市检察院将对人大代表提出的意见建议进行认真梳理、归纳总结,把意见建议转化为谋划明年工作的具体措施,以抓意见建议落实促进各项检察工作提质增效。
 
 
下午,姚福安主任一行来到舞阳县检察院对基层检察院建设进行调研,参观院党建活动室、荣誉室、案管大厅等办公办案场所,听取舞阳县检察院整体工作情况汇报,并与县院领导班子成员、中层干部就业务工作、队伍建设、从优待检等工作开展座谈交流。市检察院党组书记、检察长陈连东,市检察院党组成员、政治部主任曹伟参加调研座谈。
 
姚福安主任强调,高检院、省检察院对基层检察院建设十分重视,先后多次召开专题会议就加强基层检察院建设进行部署。舞阳县检察院底子好、基础好,今年各项工作都有了显著提升,很多业务指标走在了全市前列,要持续加压用力,把这种发展势头保持下去,为检察工作“脱薄转优”“争先进、创一流”持续注入强劲动力。一要贯彻落实工作要求。深入系统学习党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神,把中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》贯彻好落实好,切实转变司法理念,把党和人民、宪法法律赋予的法律监督职责落到实处。二要坚持问题导向目标导向结果导向。深入研判束缚检察工作发展的问题,着力破解难点堵点痛点,找准症结、对症下药,把弱项补强,推动“四大检察”全面协调充分发展。三要发扬优势,持续做实检务工作站工作。要积极探索经验、及时总结推广,充分发挥检务工作站特色品牌优势,把解民忧、纾民困、办实事做到群众家门口,打造“群众身边的检察院”,以更优的检察履职助力国家治理体系和治理能力建设。四要做好传帮带工作。充分发挥检察系统全国先进个人李永山、全市“十大杰出检察官”赵恒、焦蕾等先进典型引领作用,及时梳理总结经验,传授工作方法,提升队伍整体素能,努力作出新的业绩,争取早日实现脱薄争优的目标,以实实在在的业绩迎接党的二十大召开。
 
 
陈连东检察长表示,全市两级检察院将以此次座谈调研为契机,以省检察院党组提出的“扬优势、补短板、争先进、创一流”为目标,认真抓好人大代表意见建议和省检察院关于推进基层检察院建设工作要求的贯彻落实,做优做强检务工作站、未成人检察、“四个实五个好”机关党建等特色品牌,不回避矛盾,不掩饰问题,固强补弱,以更加有力的举措,把党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神落实到各项检察工作中,全力为大局服务、为人民司法,切实履行法律监督职责,以更加优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。
 




编辑:市人民检察院  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻