当前位置:主页 > 公检法司 > 检察风采 >
严质量!保提升!今年全市检察工作重点已确定!
投稿单位:市人民检察院  编辑:政治部宣传处  发布日期:2021-03-17 16:13

2021年3月4日上午,漯河市检察院召开全市检察长会议、党风廉政建设工作会议暨检察队伍教育整顿部署会。会议总结2020年工作,部署2021年工作,动员全市检察人员要按照“质量与提升”年工作要求,以永不懈怠的精神状态,推动全市检察工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年!
 
 
市检察院班子成员、全体干警及各县区院检察长、办公室主任等现场参会,基层院全体干警在本院以视频会形式参会。市院党组副书记、常务副检察长王新勇主持会议。
 
 
 
市检察院政治部主任宣读了《关于表彰2020年度“先进基层检察院”的决定》,市检察院党组书记、检察长陈连东为郾城区检察院颁奖。
 
 
回眸过往,我们稳中有进
 
 
陈连东检察长在全面总结和部署讲话中指出,2020年,全市检察机关围绕“稳进、落实、提升”工作主题,认真落实“四个发展”具体思路,突出“质量、特色”工作主线的工作要求,统筹疫情防控和检察工作高质量发展,各项检察工作在抓落实中实现稳进提升。
 
全力服务保障大局。制定《关于依法保障复工复产服务民营企业发展的意见》,依托“市检察院民营企业法律服务中心”提供“一站式”法律服务,助力复工复产,研究出台《进一步服务保障优化营商环境十条措施》,编发《漯河市检察机关保护民营企业合法权益典型案例》,组织召开企业家座谈会,受到企业家一致好评。
 
持续深化党的建设。持续强化理论学习,严格落实党组会第一议题制度,共组织召开党组中心组学习43次。落实落细党建工作要求,进一步完善党建三落实“课程表”,着力提升基层党建工作水平。我院党建工作经验做法在全市机关党的建设工作会议上作典型发言。
 
聚焦主业履职尽责。开展“质量与特色”年活动,以提升案件质量、创建特色品牌为突破口,着力提升全市检察工作品质。申报的“构建‘三联动、四同步’食品安全检察工作模式”项目被省检察院立项。办理的漯河某食品有限公司环境违法行政非诉执行监督一案,被《检察日报》头版刊发报道。立案侦查司法人员利用职权实施的徇私枉法等犯罪3件5人,位居全省市分院前列。在全市13个人大代表联络机构设立检务工作站,共帮助群众解决涉法涉诉问题42件,化解矛盾纠纷27件。继续做实“群众来信件件有回复”工作,目前已办结答复259件,到期办结率100%。持续抓好“一号检察建议”落实,充分发挥未成年人法治教育展厅作用,制作四个线上专题课堂,在检察、教育、团委、妇联等单位官网、官微同步发布,受教学生 4000余人次,法治展厅的影响力、辐射面进一步扩大。
 
深入推进队伍建设。干警素能得到大大提升,1名同志在全省公诉人大赛中荣获“全省优秀公诉人”;2名同志被省检察院荣记个人二等功;1名同志荣获“全省检察机关案件管理业务能手”;召陵区检察院“检爱护未队普法宣传”志愿服务项目在全省青年志愿服务项目大赛中荣获金奖。

 
奔赴新程,我们全面提升
 
 
陈连东检察长就如何做好2021年全市检察工作提出新要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九届五中全会、省委十届十二次全会、市委七届十三次全会等重大决策部署,牢牢把握更加注重系统观念、法治思维、强基导向,讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总体要求,认真落实“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展的基本布局,开展好党史学习教育和党风廉政建设、检察队伍教育整顿,突出“质量、提升”工作主线,以“求极致”精神推动检察工作高质量发展,服务保障我市经济社会高质量发展。
 
一要以有力履职全面提升服务经济社会高质量发展水平。要综合运用打击、监督、预防、教育、保护等手段,推动扫黑除恶常态化,依法惩治经济金融领域犯罪,推动更高水平的平安漯河建设。要坚决落实高检院服务民营企业11项检察政策,继续发挥市院“民营企业法律服务中心”作用,依托已经建立的13个检务工作站及“检察官联络办公室”,为民营企业提供更加精准的法律服务。要按照省院涉农检察“三六六”工作模式,依法严惩制售假种子等假劣农资的坑农害农犯罪,开展司法救助助推乡村振兴专项活动,积极参与持续防范和整治“村霸”问题等,加强涉农检察工作服务乡村振兴。要充分发挥公益诉讼职能提高食品药品安全保障水平,深入推动“河长+检察长”制改革落地见效,纵深推进群众信访件件有回复工作,没完没了抓好高检院“一号检察建议”,持续办好检察为民实事。
 
二要以狠抓落实全面提升党建工作水平。要认真扎实开展党史学习教育,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,高标准高质量完成学习教育各项任务。要锲而不舍加强党的政治建设,坚持党组会议“第一议题”制度,认真开展政法工作条例落实情况督查,严格执行重大事项请示报告制度,落实好高检院重大、敏感案件报告和指导办理工作规定。要落实党建工作制度体系,完善党建三落实“课程表”。要扛稳抓牢意识形态工作责任制,严格落实“三同步”要求,认真做好涉检舆情的监测预警、应对处置工作。
 
三要以“求极致”精神全面提升“四大检察”“十大业务”。要狠抓质效做优刑事检察,健全落实“少捕慎诉慎押”工作机制,健全羁押必要性审查机制,充分发挥执法办案管理中心派驻检察室作用,健全“巡回+派驻”刑事执行监督机制,推行认罪认罚案件量刑建议阐释说明制度,常态化开展扫黑除恶,健全完善专业化一体化办案机制。要精准监督做强民事检察,落实高检院五号检察建议和省院八条措施,健全完善公检法司线索移送、联合查办、结果反馈等协作机制,形成防范、发现、打击虚假诉讼工作合力。要理念引领做实行政检察,加大生效裁判监督力度,扩大公开听证在行政争议化解工作中的适用范围,加大对因案致贫、因案返贫家庭的救助力度,加强行政非诉执行全流程监督,促进公正司法、依法行政。要主动作为做好公益诉讼,以推进公益诉讼快检实验室建设为抓手,全面推开“河长+检察长”协作机制,健全公益诉讼一体化办案机制,建立“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”生态检察工作机制。
 
四要以教育整顿为契机全面提升队伍建设。要扎实开展政法队伍教育整顿,从政治高度充分认识党中央部署开展政法队伍教育整顿的重大意义,坚持全面从严治检,刀刃向内、刮骨疗毒,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。要大力加强队伍专业化建设,探索建立相关专业化办案团队和工作机制,常态化开展优秀办案团队、优秀检察官评选活动,加强业务典型选树力度,全面落实领导干部上讲台、检察官教检察官等制度。要抓实抓严“关键少数”,发挥领导干部示范带动作用,认真落实检察长办案、列席审委会、主持检委会、院领导担任法治副校长、领导干部上讲台等要求,落实干部选拔任用、交流轮岗、培养锻炼机制,选优配强各级院领导班子。





编辑:政治部宣传处  投稿单位:市人民检察院 
栏目列表
图片新闻
热点新闻