当前位置:主页 > 公检法司 > 检察风采 >
源汇区人民检察院积极开展社区矫正监督工作
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-07-06 16:15
       “感谢检察官们在此次监督过程中提出的意见建议,为我们解决工作中出现的问题提供了新思路。下一步,我们将根据检察官们提出的意见建议,进一步完善制度,做好社区矫正工作,帮助社区矫正人员早日回归社会。”这是近日,源汇区人民检察院检察官开展社区矫正监督工作时,社区矫正工作人员的话。

       社区矫正是刑罚执行活动,是刑事诉讼的重要组成部分。社区矫正工作应当接受人民检察院的法律监督。人民检察院对社区矫正工作开展法律监督,有利于保证社区矫正工作依法、公正进行,维护社区矫正人员的合法权益,预防和减少重新犯罪。为进一步提高辖区内社区矫正工作水平和质量,近日,源汇区人民检察院第三检察部干警分别来到辖区内干河陈、马路街、顺河街、老街司法所核查社区矫正工作的开展情况。

       检察官首先通过座谈会的方式听取了有关负责同志对社区矫正工作的情况汇报,重点听取了社区矫正人员每月报到、集中教育、社区服务、请假销假等一系列管理措施,并对社区矫正工作中存在的问题提出了意见建议。随后,检察官查看了档案材料,重点检查了社区矫正人员交付执行手续是否规范、齐全,社区矫正人员是否在规定时间内入矫、解矫,各项矫正制度是否完备,社区矫正人员学习劳动情况及请销假制度、手机定位落实到位情况等。最后,检察官与部分社区矫正人员进行了谈话,了解他们的思想动态、生活及日常活动状况,并对他们进行了心里疏导,帮助他们放下沉重的思想包袱,同时也告诫他们:必须遵守规矩,积极接受改造,争取早日回归社会。

对于此次社区矫正监督工作,检察官进行了总结并指出:检察机关对辖区内社区矫正工作应及时掌握情况,提升社区矫正人员的法治观念和遵守各项法律法规的自觉性,防范社区矫正人员脱管、漏管、虚管和再犯罪现象的发生,切实增强检察监督的实际效果。

社区矫正工作人员充分肯定检察院提出的检察意见,表示要进一步建立健全社区矫正人员检查制度,定期向人民检察院提供本辖区社区矫正人员的人数和名单;配合人民检察院建立检察官与社区矫正人员谈话制度,听取和妥善处理社区矫正人员反映的问题。通过共同努力,引导社区矫正人员积极接受改造,使其顺利回归社会。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻