当前位置:主页 > 检察风采 >
漯河检察长会议召开,检察长金句频出,今年工作重点全在这里!
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-03-23 15:24
“我们办案,办的是别人的生命,追求办案质量是我们永恒的主题。”

“漯河检察工作要出特色、创品牌,决不是简单做到‘人有我有’‘按部就班’就可以了,而是要立足我们自身实际,积极探索、创新工作方式方法,做到‘人无我有’‘人有我优’。”

“坚持‘内涵式发展’导向,聚焦主责主业,构建符合漯河检察工作特点的质量评价体系,在提升检察工作品质上求突破、出品牌,为人民群众提供高质量的法治服务,为社会提供优质高效的检察产品。”

“切实做到把党的建设融入到检察工作的方方面面,做到两手抓、两手硬、两促进,努力把党的政治优势转化为推动检察工作的凝聚力、战斗力和创造力,实现检察党建和检察业务深度融合、同步发展。”

……

3月20日,全市检察长会议召开,会议表彰2019年度全市检察机关先进单位和先进个人,总结回顾2019年全市检察工作,部署2020年重点任务,市人民检察院党组书记、检察长陈连东在对今年重点检察工作进行部署时金句频出。



据悉,2019年,全市检察机关 “聚力‘四大检察’、狠抓工作落实、推进转型发展”工作要求和22项重点业务工作目标任务,在为大局服务、为人民司法中坚守初心,在强化法律监督、维护公平正义中担当使命,积极助力经济发展、维护社会稳定、保障民生民利,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作在抓落实中实现稳进提升。

服务大局取得新成效,向社会发布《关于充分发挥检察职能进一步服务保障我市全面推进“四城同建”的意见》,为新时代漯河奋勇争先、出彩添彩贡献检察力量。依法平等保护民营企业健康发展,设立“市检察院民营企业法律服务中心”,为民营企业提供“一站式”法律服务,市人民检察院服务民营企业的做法被省院作为创新项目立项。舞阳县人民检察院监督立案的某化学有限公司被诈骗一案,被最高检确定为保护民营企业合法权利典型案件。

同时,深入推进扫黑除恶专项斗争,推动专项斗争横向拓展、纵向深入,全年共批捕涉黑涉恶犯罪78人、起诉121人,对办案中发现的“保护伞”线索及时移送71件,对重点行业、重点领域暴露出的问题发出检察建议11件。办理的“1.26”马明君案件被省扫黑办评为“精品案件”,位列第四名。

在总结成绩的同时,会议也确定了2020年全市检察工作的总体思路:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九届四中全会、省委十届十次全会、市委七届十一次全会等重大决策部署,牢牢把握 “稳进、落实、提升”工作主题,认真落实“四个发展”具体思路,突出“质量、特色”工作主线,以“求极致”精神推动检察工作高质量发展,努力为我市“奋勇争先、出彩添彩”提供更加有力的法治保障。

围绕这一工作思路,会议确定2020年为检察工作“质量特色”年,今年全市检察机关将把办案质量和工作创新作为主基调,通过抓质量、创特色,推动检察工作不断发展。

陈连东检察长指出,今年全市检察机关要在围绕中心服务大局上抓质量、出特色,在提升党建工作水平上抓质量、出特色,在推动“四大检察”全面协调充分发展上抓质量、出特色,在深化队伍建设上抓质量、出特色,更加奋发有为,更加锐意进取,为推动全市检察工作高质量发展不懈努力,为我市实现经济社会发展“两个上台阶、四个走前列”、“奋勇争先、出彩添彩”提供更加有力的法治保障。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻