当前位置:主页 > 检察风采 >
市人民检察院出台《意见》依法服务保障民营企业复工复产
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-02-28 10:12
2月27日上午,记者从市人民检察院获悉,近日该院出台了《漯河市人民检察院关于依法保障复工复产服务民营企业发展的意见》(以下简称《意见》),帮助支持民营企业克服时艰、渡过难关,最大限度保障民营企业正常生产经营。

据悉,该意见从依法从严从快打击侵犯企业权益的犯罪行为,依法审慎办理疫情防控期间企业犯罪案件,依法保护民营企业和企业家合法财产,完善疫情防控期间涉企案件办理协作机制,充分发挥四大检察职能助力企业发展,加强对复工复产企业的法律援助六个方面对企业复工复产做出明确规定。

《意见》指出,对借疫情防控之机哄抬物价,向企业销售高价、伪劣口罩等防疫物资的犯罪行为,以及对企业实施的敲诈勒索、诈骗、高利放贷等违法犯罪行为,加大提前介入力度,从严从重从快打击,保障企业合法权益和疫情防控工作正常开展。对暴力阻扰企业复工复产、故意或过失导致病毒传播等刑事案件的立案监督和侦查活动监督力度,强化对疑难复杂案件的提前介入、引导取证,及时监督纠正违法侦查行为。

《意见》明确,充分发挥民事行政检察监督职能,稳妥处理中小企业因债务纠纷、知识产权特别是因疫情治疗、隔离以及企业停工停产引发的合同争议、劳资纠纷等民事、行政监督案件,充分利用调解、和解等手段化解矛盾,减少影响企业发展的不稳定因素,努力为企业提供更加精准的法律服务,营造良好的法治营商环境。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻