当前位置:主页 > 检察风采 >
文化育检 润物无声 ——召陵区人民检察院精神文明建设工作纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-30 17:21
近年来,召陵区人民检察院把文化建设作为系统工程来抓,不断丰富文化建设载体,扎实开展文化育检、文化兴检、文化强检系列活动,树立文化自信,着力提升检察队伍素质,推动检察事业科学健康发展。

注重文化硬实力

该院从环境文化建设人手,先后建立了重在提升队伍整体文化素养的图书阅览室、激发干警工作热情的院史荣誉室、增强干警身心健康的体能训练室和体现人文关怀的谈心休息室以及传播检察好声音的新媒体工作室等。修建文化墙、文化走廊、文化活动场所等设施,重点加强检察文化建设,着力培植主题鲜明、内涵丰富、特色突出的检察文化,增强检察文化的吸引力和感召力,营造具有“召检”特色的文化育检氛围。

提升文化软实力

该院道德诵读活动掀起了干警们从经典中汲取营养、涵养心灵的读书热潮;“不忘初心跟党走”主题演讲比赛,为青年干警提供了表达忠心向党、抒发爱国情怀的平台;以弘扬公益新风尚、传递社会正能量为主题的道德模范宣讲活动,讲述了一桩桩、一件件充满道德力量的感人事迹,在全院营造出了学习道德模范、争做道德模范的良好风尚……近年来,该院以“创建学习型检察院、争当学习型检察官”活动为抓手,积极组织开展主题党日、道德讲堂、志愿服务、演讲比赛、爱心捐助、文艺晚会、体育竞技、书画展览等各项文化活动,不断创新文化载体,运用多种文化形式对全院干警学习、工作、生活进行全方位的文化渗透,将文化理念直观形象地融入每一名检察干警工作生活,使其时刻感受文化的熏陶、智慧的启迪、前进的力量,营造浓厚的文化氛围。

该院通过深化文化育检工程,发挥检察文化的价值功能,对提高干警能力素质、提升检察机关公信力、推动检察工作发展起到明显作用;通过检察文化的渗透,强化团队精神塑造,规范司法行为,转变司法理念,彰显人文关怀。

该院从细微之处做起,从日常文明接待中树形象,在多功能检察服务大厅入驻多个检察服务团队,“零距离”接触群众、文明服务,把执法司法过程变成联系服务群众、维护群众合法权益的过程。立足检察职能,延伸文化服务触角,不定期组织开展“廉洁文化”进校园、进机关、进企业、进社区、进乡村活动。延伸未成年人刑事检察职能,构建以预防和帮教为重点的未成年人健康成长平台和载体,成立“检爱护未队”,专门针对未成年人开展普法教育、心理辅导、司法保护等工作,提升未成年人的法制意识和自我保护能力。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻