当前位置:主页 > 检察风采 >
回复更快 答复更准 全市检察机关深入推进“群众来信件件有回复”工作
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-16 09:40
近日,全市检察机关推进“群众来信件件有回复”工作座谈会在郾城区人民检察院召开,市人民检察院党组书记、检察长陈连东就做好此项工作与两级院业务部门负责人进行座谈交流,并结合学习刘桂琴同志先进事迹,对下一步工作提出明确要求。

据悉,“群众来信件件有回复”工作是最高人民检察院部署的一项重点任务。年初以来,全市检察机关认真贯彻落实相关要求部署,召开专题会议研究具体落实措施,认真听取四级人大代表意见建议,不断完善工作机制,班子成员带头接访、办理信访案件,相关部门加强跟踪督办,扎实推进工作开展。

数据显示,今年上半年,全市检察机关共接收群众来信82件,全部做到七日内回复;已办结答复46件,占受理数的56.09%;通过来信回复息诉信访案件8件,群众来信办理质量不断提升,社会效果初步显现。

就进一步落实“群众来信件件有回复”工作,让回复更快、答复更准,陈连东强调,该项工作是检察机关践行初心使命的重要民心工程,是检察机关直接面对群众的“窗口”工作,要做好这项工作,必须要坚守为民初心,常怀为民情怀,真正把群众的事当作自己的事来办,真心为民分忧、为民解难。要提高站位、深化认识,把落实好这项工作作为当前和今后一个时期的重要工作,从守初心、担使命,大力提升检察公信力的高度出发,发挥好信件接收、甄别、回复、督办职能,确保取得实实在在的成效。

全国先进工作者、全国模范检察官郾城区人民检察院刘桂琴在14年的控申工作中,始终坚持把“为民”作为立足点,用真情和关爱融化信访群众心中的冰雪;把“忧民”作为共鸣点,打开信访群众的心结,促进社会和谐;把“爱民”作为动情点,扶弱济困演绎人间真情。会议要求,全市检察干警尤其是从事控申工作的干警要学习刘桂琴的精神,要多一点换位思考,大力提升释法说理能力,讲究方式方法,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,切实做好“群众来信件件有回复”工作,以实际行动践行好为民初心、履行好为民使命。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻