当前位置:主页 > 检察风采 >
锻造文明正义之师 ——源汇区人民检察院精神文明建设工作纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-14 10:29
从“省级文明单位标兵”到继续保持“省级文明单位”称号,在精神文明建设中,源汇区人民检察院的步伐从容稳健,踏石留印,抓铁有痕。 “只有把文明之种深植入心,才能将文明理念外化于行,提升文明行为自觉,打造一支公正文明的检察队伍。”源汇区人民检察院党组书记、检察长郁孟喜多次在全院干警大会上表示,全体检察干警要守护正义,传承文明,不断推进检察工作再上新台阶。

在实际工作中,该院把创建省级文明单位作为转变作风、规范行为、提升服务的有效载体,明确争创观念,同心同德向前进。 坚定政治信仰,树立文明理念。深入学习贯彻党的十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识践行社会主义核心价值观的重要性。组织全院干警深入扎实开展学习,不断提高其思想理论素养,使落实党的重要理论、践行社会主义核心价值观、争做为民服务的好公仆作为大家的共同理念,使“争创文明单位、争创一流业绩”的争先意识深入人心。 持续加大检务公开力度。

5月28日,源汇区人民检察院开展以“携手关爱、共护明天”为主题的检察开放日活动,邀请区人大代表、区政协委员以及共青团、区妇联、区关工委、区教育局等人员参观该院未成年人犯罪预防活动展板、文化长廊、案件受理大厅,并召开座谈会听取社会各界对检察工作的意见建议。近年来,源汇区人民检察院持续开展“开门纳谏、问计于民”活动,通过检察开放日、发放群众评议表、电话回访、举办座谈会、设置群众意见箱、开通投诉电话等形式,主动接受监督,进一步深化司法规范化建设,推动人民群众对检察权阳光运行的了解,确保检察权在阳光下运行。

以文化凝聚精神,以文化推动发展。“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻”“事业已归前辈录,典型留与后人看”“正气留千古,丹心照万年”……清明节,源汇区人民检察院20余名干警到许慎文化园,为先贤许慎敬献花篮,诵读经典,追思先贤功绩。近年来,该院牢记“崇德尚法、清正为民、求实创新”的源汇区人民检察院院训,树立“公正执法、快乐工作、幸福生活”的检察工作理念,引导干警及职工认真践行社会主义核心价值观,持续开展一系列文化活动。利用传统节日开展以“我们的节日”为主题的文体活动;开展诚信建设专题教育活动以及创评活动;坚持开展“道德讲堂”,设立善行义举榜,用先进人物和事迹的强大感召力推动道德传承。同时,挖掘文化创建工作亮点,紧扣主题,充分利用“两微一端”等载体对开展的活动进行宣传报道,扩大覆盖面,提升影响力。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻