当前位置:主页 > 检察风采 >
临颍检察:公开答复深化阳光检务
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-05 11:13
为了进一步深化检务公开,增加办理申诉控告案件的透明度,促进社会矛盾化解,提高执法公信力。6月4日上午,临颍县人民检察院对申诉人晁某不服公安机关不立案决定的申诉案件进行了公开答复。为了向申诉人进行更全面详尽的解答,临颍县人民检察院还邀请了帝豪律师事务所主任李凤彩共同参与了此次公开答复会。



公开答复会由临颍县人民检察院第五检察部主任方春连和第二检察部主任王永刚负责答复,第五检察部干警吴佳迅负责记录。首先,申诉人晁某陈述了案件事实以及自己的疑问;其次方春连检察官结合案件事实、证据及不立案决定的理由和法律依据进行了解释;再由王永刚检察官对案件的事实、相关证据进行了分析说明,并针对申诉人的申诉理由,着重从事实认定、法律适用等方面进行了释法答疑,使申诉人对案件不立案决定的理由、依据有了更加明确的了解。随后,李凤彩律师从法理和情理角度对申诉人进行了发问,对申诉人进行了劝解,最终一致认为公安机关的不立案决定理由并无不妥。

答复会过后,申诉人表示,虽然结果维持了公安机关的不立案决定,但检察机关在整个审查过程中秉持客观公正、公开透明的工作态度让其感动,对临颍县人民检察院领导和承办人员付出的辛勤劳动表示衷心感谢。同时,受邀参加的李凤彩律师对此次公开答复给予了高度评价,认为这不仅维护了申诉人的合法权益,更体现了检察机关公正文明的执法方式,希望检察机关能继续推进司法公开,更好地维护群众利益,提升司法公信力。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻