当前位置:主页 > 检察风采 >
扶贫干部孙大帅的一天
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-04-30 16:57
4月22日,早上7点,孙大帅在路边小店简单吃了些早点,便驱车赶往召陵镇西皋东村。孙大帅是召陵区人民检察院政治处干警,也是该院派驻召陵镇西皋东村的扶贫干部。在政治处他所分管的事务较多,大多需要加班加点或利用周末休息时间来处理完成。

8点10分,孙大帅来到召陵镇西皋东村小学,带着专门为贫困学生购置的60套课外图书。学校负责人在校门口把孙大帅迎进校园,通过他们之间的寒暄看出,孙大帅应该是这所乡村小学的常客。学校为此专门举行了一个简单的受捐仪式,以示感谢。孙大帅询问了解学校里的一些基本情况和贫困生及留守儿童的生活学习情况等,并就如何进一步做好关爱留守儿童工作与校方进行了探讨交流,而后便匆匆告辞。

10点30分,孙大帅走进贫困户孟锦家里。孟锦老人的老伴、儿子、儿媳均已过世,一双尚未成年的孙子、孙女由其抚养。老人年迈失聪,生活非常艰辛。得益于政府对其实施的多项救助政策,孟锦家的基本生活才有了保障。由于老人听力有障碍,交流起来十分困难,孙大帅只得用手势与微笑向她传递那份关怀和温暖。老人似乎心领神会,频频点头,拉住孙大帅的手,脸上写满感激之情。

“老奶奶,我来看您啦!”11点20分,孙大帅叫开了游妮老人的家门。游妮老人今年92岁高龄,但身体硬朗,思维清晰。老人把孙大帅引进家里,拉住孙大帅的手,东拉西扯地说个不停。孙大帅详细询问了解老人的身体健康状况、家里的生产生活情况,询问老人有啥困难和要求,老人不住地点头说道:“可好,可好,啥都可好!”当孙大帅将专门为老人订制的“老年幸福车”送给她时,游妮老人高兴得合不拢嘴。

下午2点20分,孙大帅带着礼品看望贫困户赛耀华。赛耀华因病致残长期瘫痪在床,看到有人来看她,便想挣扎着坐起来,孙大帅示意她躺着别动,然后俯下身去,详细询问她的身体恢复情况、就医情况以及子女的学习情况等,鼓励她不要焦虑,不要灰心,要鼓起生活的勇气,安心养病,有啥困难和想法说出来,享受最起码的生活保障和医疗救助是必需的。赛耀华显得有些激动,哽咽着说:“俺家里这情况,多亏遇到了好政府,赶上个好年头……”

贫困户马永克自小患脑瘫致残,常年卧床生活不能自理,日常生活由其姐姐照料。进入马永克的房间,孙大帅将他从床上扶起,帮他穿上上衣,简单和他聊了几句。马永克嘴里呜呜啦啦不知说些啥,还一个劲儿地笑。马永克姐姐说他这是高兴,家里除了她这个姐姐之外,常年难得有人来看他。

走出马永克家的院子已经是下午4点20分了。随后,孙大帅又接连走访了三家贫困户。离开西皋东村时,天色已黑,孙大帅还要赶回检察院政治处。我们就此道别。望着孙大帅远去的背影,梳理着这一天的经历,笔者感受到了满满的正能量,好想对他说一声:“孙大帅,你最帅!”




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻