当前位置:主页 > 检察风采 >
郾城检察:召开服务民营企业座谈会 护航民营企业发展
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-04-17 16:05
2019年4月16日上午,郾城区检察院与区统战部、区工商联联合组织召开服务民营企业座谈会,与民营企业代表们就如何发挥检察职能,护航民营企业发展进行座谈和交流。



会议在河南重泰有限责任公司办公室召开,郾城区统战部常务副部长张晓霞、统战部副部长、工商联党组书记艾平安、工商联副主席赵云峰参加座谈会,艾平安主持会议。 5名来自不同行业的民营企业家代表应邀参加会议。郾城区检察院党组书记、代理检察长李旭东、常务副检察长吴剑平及刑检、民行部门主要负责人参加会议。



郾城区检察院党组书记、代理检察长李旭东发表讲话,向与会代表们传达了省高院、省检察院联合出台的《关于充分发挥司法职能服务保障民营企业发展的30条意见》文件精神,指出民营企业在推动全区经济社会发展过程中发挥着重要作用,在拉动经济增长、吸纳就业方面贡献很大,区委、区政府及司法各界都关注并支持民营企业的发展,保护民营企业不垮、不衰、不退。



民营企业家代表踊跃发言,分别谈了自身经营情况及遇到的问题,如招工难、留人才难、经营难、融资难等困境;还提到企业曾经因为不懂法、不学法而在发展中遭受经济损失,希望检察机关能够在打击犯罪的同时注重预防,多开展各类法律讲座,提升广大企业员工的法律素养,并对区检察院在发挥检察职能、保障和促进民营企业健康发展方面积极荐言献策,提出许多宝贵意见和建议。

统战部常务副部长张晓霞指出,今天三个部门联合在这里召开了一次温馨又坦诚的座谈会,双方交流沟通很充分,下步三部门各自立足自身的职能来营造良好的营商环境。

李旭东检察长表示,区检察院将按照张军检察长要求,充分发挥检察职能作用,着力为民营经济发展贡献检察力量。针对民营企业家提出的意见建议,加强和改进检察工作.

1.转变理念,树立服务意识。转变重办案轻服务和以往被动的工作方式,坚持把检察工作置于全区经济社会发展大局中谋划和推进,积极转变思路,主动深入基层,加强与民营企业的沟通联系,了解企业的期盼和需求,做好服务工作;
2.继续发挥法律监督职能,优化营商环境。履行好检察机关法定的职责,在保护和打击两个层面,服务好企业,为民营企业的发展提供保障;
3.创新作为,加强企业法律援助及法制服务。开展“送法进企业”、专题法治讲座等活动,提供法律咨询;与区里民营企业建立联系机制,及时了解企业诉求,服务企业发展。



座谈会结束后,与会人员参观河南重泰有限责任公司新厂区,重泰总经理李东方介绍生产经营情况。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻