当前位置:主页 > 检察风采 >
市检察院:服务“四城同建” 做好“四大检察” 推动新时代全市检察工作高质量发展
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-02-25 18:03
      在刚刚过去的2018年,漯河市检察机关聚焦法律监督主业,不断强化责任担当,围绕“有特色有品牌、有实效有口碑、有专家有模范、有正气有激情、队伍少出事的‘四有一少’”工作目标,凝聚思想共识,在推动检察工作高质量转型发展中迈出了坚实步伐,各项检察工作取得了新成果。

      2019年全国检察长会议和全省检察长会议的召开,一张崭新的检察工作“施工图”铺就眼前,为漯河检察发展指明了方向。2019年漯河各级检察院又有哪些新规划,将实现哪些新作为呢?漯小宣特开辟专栏,对全市各级检察院新年规划进行专题报道。今天,特推出市检察院党组书记、检察长陈连东新年构想。

      市委七届九次全会的胜利召开,对全市高质量发展进行了全面部署。全省检察长会议提出牢牢把握“落实、稳进、提升”总基调,加快推进工作转型发展。这为做好当前我市检察工作指明了发展方向、工作路径。在新的一年,全市检察机关将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕漯河发展建设大局,认真落实市委和省检察院决策部署,找准检察定位,调整工作重心,奋力开创检察工作高质量发展新局面,在漯河为中原更加出彩增添浓彩中走在前列,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

突出服务保障“四城同建”,主动融入漯河发展建设

      为发展服务、为人民司法,是检察机关的政治责任,也是检察工作转型发展的重要牵引。全市检察机关将围绕新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局,对标“四城同建”这一宏伟目标对检察工作的新要求,主动担当作为。组织检察官集中走访现代物流、医疗服务等企业机构,落实宽严相济容错纠错、案件风险评估效果评价等机制,依法维护民营企业司法诉求,为我市建设豫中南地区性中心城市营造可预期的法治营商环境。认真落实高检院和生态环境部等9部委联合印发的《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打击污染防治攻坚战的意见》,在严厉打击破坏环境生态犯罪的同时,在环保公益持续发力,开展专项监督活动,助力建设中原生态水城。与双汇、旺旺等食品企业开展“检企共建”活动,配合公安机关依法打击、整治涉企犯罪,加强企业知识产权保护,向企业提供法律指导、风险防控意见,全力保护食品名城建设的核心竞争力。调研许慎文化、贾湖遗址开发建设情况,以高度的荣誉感增强责任感。对文化产业工程建设、园区开发等领域刑事犯罪案件快捕快诉,促进提升中华汉字文化名城建设的美誉度。坚持不懈深化扫黑除恶专项斗争,深入开展大案要案重点攻坚,深挖涉案“保护伞”,帮助基层组织研究完善涉黑涉恶犯罪防范对策措施,为更高水平的平安漯河建设贡献检察力量。

全面协调充分发展“四大检察”,促进社会公平正义

      认真贯彻修改后的检察院组织法和刑事诉讼法,按照高检院、省检察院“四轮驱动”发展的要求,做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察。大力推行“捕诉合一”新的办案机制,同一案件的批捕、起诉和诉讼监督工作,由同一个办案组或同一名检察官负责到底,确保案件质量效果。实施好认罪认罚从宽制度,精准提出量刑建议,促进案件繁简分流,进一步提升监督权威、树立司法公信。提高民事再审检察建议采纳率,加大惩治虚假诉讼力度,提升对法院执行活动监督、支持力度。把强化行政诉讼监督摆在更加突出位置,多与审判机关、行政机关沟通,结合办案有针对性提出检察意见建议,促进公正司法、依法行政,争取“双赢多赢共赢”的效果。加大公益诉讼检察宣传力度,争取市委、人大、政府、政协和社会各界对检察公益诉讼的更多支持和理解。借助“外脑”聘请专家委员,用好诉前建议和提起诉讼两种方式,力争办出一批有重大社会影响的公益诉讼案件。

按照“四化要求”,抓紧抓实抓好全市检察机关自身建设

      把政治建设放在首位,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,永葆绝对忠诚的政治本色。认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,执行好重大事项请示报告制度,做深做细经常性的思想政治工作,持续深化两级院党的建设。以空前力度推进业务建设。以实用、好用为原则,所有院领导上讲台授课,研讨高检院、省检察院指导性案例。依托检察办案基地和培训教室,多举措抓好业务培训。组织开展“争当业务标兵、争创品牌工作”等活动,不折不扣落实领导干部直接办案规定,切实在办案实践中提升检察办案能力。坚持严字当头、严管厚爱并重,对两级院检察队伍从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,始终保持从严治检定力。紧盯领导干部、基层院、办案一线,对县区院开展新一轮巡察,建立对县区院副职点名述职制度,以钉钉子精神解决队伍纪律作风问题。 




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻