当前位置:主页 > 检察风采 >
市检察院:5万余元司法救助金送到老人手中,老人拽着两孩子都哭了……
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2018-12-06 10:32
2018年12月6日,漯河市人民检察院向一起刑事案件被害人家属发放了国家司法救助金5.8万元,这是我院开展国家司法救助工作以来金额最高的一笔救助金。



几个月前,两个年幼的孩子庞佩昂(12岁)、庞艺彤(6岁)因为一起刑事案件失去了母亲,父亲受伤致残。两个孩子只得跟随爷爷奶奶生活,但两个老人年老体弱,经济条件本就拮据,生活顿时陷入困境。漯河市院控申处了解到该情况后主动联系被害人,帮助他们申请国家司法救助,在法律、政策允许的最大程度内,漯河市检察院按照最高额度申报,向漯河市政法委争取到了58000元的国家司法救助金,救助金到位后,漯河市院控申处立即向被害人家属发放了救助金,解了这个苦难家庭的燃眉之急。



在物质救助的同时,漯河市院还积极开展司法救助与心理疏导、司法救助与精准扶贫相结合的多元化救助方法,提升司法救助办案效果。在多次接触中,漯河市院干警了解到家庭的重大变故给两个孩子造成了巨大心理伤害,专门为其指定了一名心理咨询师,将持续通过心理减压帮助其减轻心理压力,疏导家庭变故带来的不良情绪。在了解到其家庭收入微薄,房屋年久失修的情况后,又主动联系基层组织,为其申报了低保和危房改造项目。

在救助金发放仪式上,申少林检察长勉励两个孩子要尽快走出阴霾,重拾对生活的信心,好好学习,努力成才,将来做一个对家庭、对社会有用的人。两个孩子的爷爷和姑姑表示非常感谢检察机关的关心和帮助,不会忘记党和国家的恩情,要尽最大能力把两个孩子培养成才,将来回报国家和社会。漯河市院工作人员还给两个孩子送去了书包、笔等学习用品。

国家司法救助是司法机关对遭受犯罪侵害或民事权益受到侵害,无法通过诉讼获得有效赔偿的当事人,采取的辅助性救助措施,是改善民生、完善人权司法保障的重要举措,彰显了党和政府的民生关怀,有利于实现社会公平正义,促进社会和谐稳定。近年来,漯河市院积极践行以人民为中心的司法理念,充分发挥国家司法救助沟通联系群众的作用,2016年以来,共办理司法救助案件47件,受救助对象62人,发放救助金38.2万元,为实现社会公平正义、助力脱贫攻坚贡献了检察智慧。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻