当前位置:主页 > 检察风采 >
李旭东:通过“邮政小店”将预防职务犯罪送进千家万户
投稿单位:未知  编辑:长安网  发布日期:2017-09-25 22:37

为加强对权力的监督和制约,积极预防扶贫领域职务犯罪,2017年省检察院、省扶贫开发办公室、中国邮政集团公司河南省分公司决定在全省范围内开展扶贫领域“预防职务犯罪邮路”活动,将预防职务犯罪工作与扶贫工作、邮政通信服务有机融合,利用邮政投递员工走千家、进万户的工作优势,开展形式多样的宣传教育,形成覆盖城乡的职务犯罪预防和扶贫政策宣传网络。9月18日下午,小编随临颍县检察院检察长李旭东一起到瓦店镇邮政网点实地查看村邮站建设。

我们先是到到达此行的第一站——七里头村村邮站。李旭东检察长高兴地走进村邮站和工作人员打招呼,详细了解村邮站的经营范围、服务群体、服务价格、群众对邮政的认可度等问题,实习查看村邮站业务平台,小有兴致地体验了村邮站的工作流程。李检说:“以前不知道邮政系统和群众生活结合的这么紧密,今天我们是来对了,既可以看一看邮政系统的业务建设,还可以和群众聊聊天。大家都要想一想,怎样才能让检察机关的法律服务和邮政业务紧密结合,打通预防职务犯罪最后一公里”。

看完七里头村村邮站,我们继续向第二个站进发——瓦店镇上的邮政网点。李检一进门,就被一副“邮乐小店”的宣传海报吸引住。据了解,只要扫描“邮乐小店”的二维码呢,就可以在网上直接下单购买商品,邮局快速发货。邮政工作人员向李检详细介绍了“邮乐小店”业务流程,以及在购买商品服务需要注意的事项。在邮政工作人员的帮助下,李旭东购买了一本《复兴之路》,下订单、填好收件人地址、付款,收集上显示购买成功,第二天从郑州发货。
体验完“邮乐小店”,李检还仔细了解了邮政快递和邮政储蓄等业务。李检说:“只有天天和群众在一起,才能知道群众在需要什么。在这点上邮政系统有着天然的优势”。李检嘱咐随行的职务犯罪预防局局长杨永久要把检察工作和邮政业务有效结合起来,通过邮政业务方便群众的优势把法律服务送到群众家门口,让“检察蓝”与“邮政绿”深度融合。

不知不觉已经下午5:30了,邮政储蓄营业网点要下班了,我们也结束一天的调研,准备回院里了,小编想体验一把邮政小店的愿望只能改天了。






编辑:长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻