当前位置:主页 > 检察风采 >
他走了,最后留下四张请假条
投稿单位:未知  编辑:长安网  发布日期:2017-09-20 21:14
正值气候炎热,漯河市创建全国文明城市进入了如火如荼的攻坚阶段。在迎接考核组初核验收的前几天,我们几个人,不约而同地来到了李书记的墓前。
“姓名:李金栓;工作时间:1978年2月;职务:市检察院机关党委副书记;请假事由:因病住院;请假时间:2017年2月28日——3月9日共计10天。 ” 从2月28日开始住院,到5月份李书记离世,这四张请假条上的字迹,从整齐有力到最后的颤颤巍巍,我分明看到了他的坚持,看到了他对工作、对同事的不舍和深情。

还记得第一次见到李书记还是六年前我刚刚进入市检察院的时候,我通知各部门要他们来办公室领取一份文件。电话挂掉没几分钟,就有人敲门,我抬起头,只见一位身材高大、五官硬朗的中年人走了进来。我连忙站起来打招呼,内心还在诧异:一个部门负责人自己就来领文件了。只觉得他平易近人、雷厉风行。接触久了,才知道,市检察院机关党委只有2个人,承担着全院综治平安建设、机关党建和精神文明创建等十几项的工作任务,每次组织活动,李书记没有特殊任务,都会到现场安排,大家还笑称他为“李必到”。


作为转业军人,李书记自2002年转业到市检察院,被组织安排到机关党委工作后,一干就是16年,直到生命终结。这16年,他以从部队延续下来的严谨的工作作风、认真执着的工作态度,赢得了大家最多的的尊重和敬爱。

“他是个特别自律的人,哪怕是提前下班一个小时也要给我打电话。”李书记的主管领导说。他留下的四张假条中,最后一张请假时间是5月16日~6月28日,而5月16日正是他离开的日子。大家都知道他病着,所以当时已经没有必要再写假条,但他还是执拗地请家人给他请了假。人们都说:做一件好事容易,难得的是一辈子做好事。对于李书记我想说的是,一段时间遵守纪律容易,难得的是一辈子严于律己,从不放松对自己的要求。李书记用他的一辈子实践了这句话。他走后,我们默默地把他的这四张假条复印了好多份,有的夹在自己的工作笔记里,有的压在办公桌显眼的位置上。看着这些假条,我总觉得这是一种提醒,提醒我们工作纪律不是小事,要时刻遵守。

 
李金栓的家庭条件并不好,他的妻子常年待业在家,大女儿患病,儿子大学毕业在外打工。但他从不表露自己的困难,也从未向组织提过任何要求。从部队转业时,李金栓是武警某支队副支队长,享受副县级待遇,到检察院机关党委任命的是正科级书记员,这样的待遇在别人眼中是低就。但他从来没有任何怨言。他曾跟我说,自己是农村出身,能够到现在这个岗位应该感谢党的培养、领导的信任。还说吃点苦算啥,只要把工作做到位了,就值了!

什么叫工作做到位?李书记用他的一言一行影响和教育着我们。分包某集市综治平安建设时,最热的夏天,他每天骑着自行车来回两趟,风雨无阻;下乡驻村时,他是随叫随到,协调修路、秋收禁烧,从不缺席;开展志愿活动时,他又是最早到、最积极、最热情的那一位……

 

李书记走前的唯一心愿就是再穿一次检察装。他到检察院报到时穿的是军装,走的时候要穿着检察装。他说,他下辈子还要到检察院工作。

斯人逝去,留下的是深深的怀念。我们不忍撤去他的任何物品,他的办公桌仍然保持着原样,“忠诚、公正、清廉、文明”的警示牌依然默默地矗立着。“有的人死了,他还活着。”李书记走了,但他仍然活在我们心中。





编辑:长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻