当前位置:主页 > 检察风采 >
从“梁家河的故事”说开......
投稿单位:未知  编辑:长安网  发布日期:2017-09-08 21:13
1969年1月至1975年10月,习近平同志来到延川县梁家河大队插队落户,在这里的七年时间里,习近平带领村民打井汲水、筑坝淤地、建沼气池、创办铁业社、开办代销店……,搏击贫困、艰苦创业,以“为人民做实事”的执着,改变了梁家河的落后面貌。”检察干警杨玥正在声情并茂地讲解习近平同志“梁家河的故事”。

这是9月6日舞阳县检察院《担当责任,助推精准扶贫》主题道德讲堂的开场故事,首先重温习近平同志“梁家河的故事”,目的就是让全体检察干警接受梁家河精神的洗礼,激发加快扶贫攻坚的精神动力。

 

1

讲故事

 

在讲故事环节,除了干警杨玥讲解的“梁家河的故事”,干警邢小辅还为大家讲述了周世友同志引导群众绿化造林致富的扶贫故事。从一个个真切感人的故事中,大家深切体会到在扶贫的道路上唯有“为人民做实事”才是硬道理。

 

看短片

 

 

听完故事,大家共同观看的短片《将改革进行到底》第十集《人民的获得感》,为检察干警吹响了冲锋的号角,干警们斗志昂扬,决心把“人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标!”化作脱贫攻坚的生动实践。

 

唱歌曲

 

 

“我生在一个小山村

那里有我的父老乡亲

胡子里长满故事

憨笑中埋着乡音

……

啊 父老乡亲

树高千尺也忘不了根”

全体干警们伴着音乐,随声歌唱《父老乡亲》,字字句句扣人心弦,流露出检察干警们心系乡亲的真情。


 

诵经典

 

 

 

检察干警邢小辅和魏东杰为大家诵读了习近平总书记自十八大以来关于扶贫工作的一系列重要讲话摘录,带领大家重温了扶贫工作政策方针与内容,为脱贫攻坚工作再次明确了方向:

——“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。我们吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板,确保农村所有贫困人口如期摆脱贫困。”

——要坚持精准扶贫、精准脱贫;要打牢精准扶贫基础;要提高扶贫措施有效性;要组织好易地扶贫搬迁;要加大扶贫劳务协作;要落实教育扶贫和健康扶贫政策;要加大政策落实力度,加大财政、土地等政策支持力度,加强交通扶贫、水利扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等扶贫行动,扶贫小额信贷、扶贫再贷款等政策要突出精准。

——消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

——要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

谈感悟

 

 

舞阳县检察院党组成员、副检察长苗国福:“做好精准扶贫工作需要下功夫花力气,最重要的是带着感情去做好工作,党的各级干部,应像习近平总书记所提出的那样,在精准扶贫工作中,秉持‘做群众工作,才会有热情,有激情’的精神和工作作风,用关爱的温度化解扶贫路上的冰冻。”

侦查监督科科长李永山:“今天的故事很感人,使我想起了身边下乡扶贫的同志们,不分白天黑夜,没有节假日,吃住在农村,深受感动,我将以此为动力,把“为人民做实事”的实干精神运用到各项工作中,做一名让领导和同志们放心、让人民满意的检察官。”

 

最后,伴随着掌声和主持人李昂的对检察院扶贫攻坚工作披荆斩棘,早日取得胜利的祝福,圆满结束了此次的道德讲堂。

(来源:舞阳县检察院 董新丽  李昂 张春保

 





编辑:长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻