当前位置:主页 > 今日关注 >
临颍县人民检察院:“人民满意是我们最大的追求”
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-04-29 14:43
       不久前,从省委政法委传来喜讯,在全省政法机关执法满意度调查中,临颍县人民检察院群众满意度达97.87%,在全省158个基层检察院中位居第九名,在全市检察机关位居第一名。因表现突出,该院捧回了“全省综合考评先进基层检察院”“全市先进基层检察院”“全市人民满意的十佳政法单位”的奖牌。

临颍县人民检察院党组书记、检察长赵大伟说,不忘初心、不负人民,检察工作得到人民群众的认可,是临颍检察的最高追求。奖牌虽然重量很轻,但分量很重,它们承载着临颍检察干警的心血和汗水、梦想与荣光。

服务大局谋发展

近年来,临颍县人民检察院坚持主动融入大局,以人民满意为重点,聚力“四大检察”,在全市争先进、全省创一流,勇当服务发展的法治先锋。

积极服务企业发展。该院聚焦县委“工业经济三年倍增行动”部署,出台《关于发挥检察职能服务工业经济高质量发展的十三项措施》,精准服务“千亿工业新城”建设,并主动呼应工业企业需求,在临颍县产业集聚区设立“12309检察服务站”,为园区企业排忧解难,市委书记蒿慧杰、市委组织部部长吕娜在调研中对临颍县人民检察院的做法给予肯定。

做实涉农检察工作。该院班子成员分别深入涉农企业走访调研,依法认真办理涉农案件14件,严厉打击制售假冒伪劣产品、拒不执行法院判决等侵害民营企业权益的犯罪行为,批准逮捕、提起公诉22人。

全力化解社会矛盾。把司法救助与精准扶贫结合起来,设立司法救助告知程序。对因刑事案件致贫的受害人,同步启动救助程序。以人民为中心,高标准做好“群众来信件件有回复”工作。2019年,该院共办结群众来信来访36件,全部做到当日受理、7日回复、3个月内办结答复。在办理赵某反映自己近亲属未涉嫌犯罪的信访案件中,考虑到赵某年龄偏大、行动不便,承办检察官到赵某家中,面对面倾听沟通、释法说理、答疑解惑,使信访人息诉罢访。该案件被评为“2019年度全省检察机关信访精品案件”。

融入全县发展大局。主动服务项目建设,坚决依法严惩恶意阻工、敲诈勒索、破坏生产等违法犯罪行为,共依法批准逮捕、提起公诉5人。协助临颍县委、县政府出台和落实《耕地保护管理和违法占地治理办法》。与县自然资源局和乡镇主动对接,依法监督查处违法占地行为5起,涉及违法土地面积1.5万余平方米。

履职尽责保平安

“不放过任何一个应当追究刑事责任的涉黑涉恶犯罪分子,不遗漏任何一起涉黑涉恶犯罪事实,不掩盖任何一块滋生黑恶势力的土壤。”在扫黑除恶专项斗争中,临颍县人民检察院统一思想,把服务平安临颍建设要求落细落实。

在承接公诉马某、周某等人组织、领导、参加黑社会性质组织“1·26”案件中,该院履职尽责,最终,主要犯罪嫌疑人当庭认罪悔罪,48名被告人分别被判处3年至22年有期徒刑。该案被省扫黑办评为“全省扫黑除恶精品案件”。

扫黑除恶专项斗争以来,该院共批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人14人,提起公诉54人,严厉打击了黑恶势力的嚣张气焰。同时,依法严厉打击刑事犯罪,共批准逮捕261人、提起公诉549人。

全面落实认罪认罚从宽制度。与当地公安、法院、司法局联合制订《关于推进认罪认罚制度实施的若干规定》,全年适用认罪认罚程序提起公诉292人,认罪认罚适用数、适用率和量刑建议采纳率均位居全市前列。探索案件“繁简分流”办理制度,危险驾驶、交通肇事、轻伤害、小额盗窃四类案件统一由“轻刑案件组”办理,初步实现“繁案精办、轻案快办”。积极保障未成年人合法权益。该院在依法认真办理涉及未成年人案件同时,与社会各界一起,为青春护航。推进“一家两基地”(儿童之家,未成年人帮扶教育基地、未成年人观护基地)建设;会同教育、市场监管等部门,对校园及周边安全隐患进行排查,帮助15所学校建立完善隐患排查、案件报告等制度;和教育、妇联、共青团等部门会签《关于建立留守儿童司法保护协作机制的意见》;成立“临检护未”志愿者服务队,开展“青少年法治晨读”“儿童之家法治行”等活动。临颍县人民检察院未成年人司法保护的经验在全省推广。

监督执法促公正

办理的焦某诈骗案,适用认罪认罚制度,法律效果显著,被推荐为“全国检察机关典型案件”;办理了全市唯一一起进入诉讼程序的公益诉讼案件,督促相关单位严格执法;针对商家向未成年人出售卷烟问题,向烟草机构发出检察建议,监督专项整治;持续监督人防领域易地建设费的征收问题,新增人防易地建设费4000余万元……翻开临颍县人民检察院2019“检务工作成绩单”,法律监督效果显著。

强化刑事诉讼监督。严格实行捕诉一体,并根据办案实际,成立涉黑案件检察组、职务犯罪侦查组,提升专业化办案水平。强化“两项监督”(刑事立案监督和侦查活动监督)和审判监督,追诉、抗诉工作继续位居全市前列。主动做好职务犯罪案件监察、检察衔接工作,共审查起诉职务犯罪案件5件5人。

做好检察公益诉讼。以“全市争第一、全省创品牌”为目标,2019年共办理公益损害案件24件。临颍县委一年内两次听取临颍县人民检察院公益诉讼工作汇报,并以临颍县委名义出台《关于加强检察建议工作的意见》,逐步形成“党委领导、政府支持、检察主导、部门协同”的公益保护“临颍经验”。在全省检察机关率先成立“公益损害与诉讼违法受理中心”,共受理公益损害举报线索12件,接受咨询100余人次。

抓好学习强队伍

队伍强则事业兴,队伍稳则全局稳。临颍县人民检察院党组深知这个道理,在队伍建设中,该院把政治建设与业务建设相融合,以政治建设有力量,推动业务建设有灵魂。

该院认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“集中专题学”“专家辅导学”“实地参观学”等形式,不断夯实理论基础,坚定检察初心。同时,开展“非法集资陈案攻坚”“执法司法突出问题专项治理”等活动,着力办好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,推动讲政治与强业务有机统一。

该院以实战、实用、实效为导向,开展检察业务培训、员额检察官质效讲评、案件质量评查等活动。同时,该院支持派驻纪检监察组及检务督察部门全程参与“三重一大”决策事项的监督,对重大疑难案件从程序到内容全面监督。

“凡是过往,皆为序章。我们将继续以服务发展大局为己任,以强化法律监督为重点,以维护公平正义为目标,忠诚履职,担当作为,为夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’提供更有力的司法保障。”赵大伟表示。

■荣誉榜

2019年,临颍县人民检察院荣获“全国检察机关宣传工作先进单位”“省级文明单位”“全市人民满意的十佳政法单位”“全市平安建设先进单位”“全市扫黑除恶专项斗争先进单位”等称号。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻