当前位置:主页 > 今日关注 >
监督在战“疫”前线——郾城区纪委监委防疫纪律监督工作纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-04-09 11:25
“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。这是疫情防控期间,郾城区纪委监委防疫纪律监督工作的真实写照。

自疫情防控阻击战打响以来,郾城区纪委监委围绕战“疫”大局,勇于担当,把监督挺在战“疫”前线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

2020年新春,本应阖家团聚的喜庆节日,因为一场突如其来的疫情,戛然而止。

1月26日,郾城区纪委监委紧急召开疫情防控工作会议,
传达省委、市委、区委及政府新冠肺炎疫情重要指示精神,并借助微信工作群将疫情防控精神传达至全区纪检监察干部,全员进入战斗状态。

“一定要留意天气变化,做好自身防护。坚决不能有松懈麻痹思想,要把上级和区委工作要求落实、落细、落到实处,以坚守、坚持取得疫情防控的胜利。”2月14日夜,郾城区委常委、区纪委书记、区监委主任朱文超带领郾城区纪律督查组对孟庙镇、李集镇进行突击督查。每到一处,朱文超都详细询问排查点的人员值守、带班领导情况,及白天是否有群众聚集、晚上是否有群众私自外出等情况。

2月17日,朱文超又带领郾城区纪律督查组和郾城区教育局有关人员到郾城区城区部分学校调研指导新冠肺炎疫情防控工作。叮嘱各学校认真落实教育系统疫情防控各项措施;加强对学校管理人员、班主任教师的监管;详细制订应急处置预案,加强校园卫生安全管理,及早谋划开学前后的具体工作,确保每位师生的健康安全。

针对发现的问题线索,郾城区纪律督察组建立台账,明确交办时间点、责任人,并对办理情况开展“回头看”。截至目前,共收到交办疫情防控问题线索52件,均已办结。郾城区纪委监委还充分利用报纸、微信、微博等平台,公布“涉疫”举报方式,优先受理疫情防控的举报线索,及时移交相关部室开展调查处置工作。截至目前,共处置疫情防控问题线索3件,均已办结。

“必须为疫情防控提供最强的纪律保障,问责不是目的,但出了问题一定要问责,而且要从快从严!”对疫情防控纪律监督工作,郾城区纪委监委班子早在疫情防控阻击战打响之际,就统一了思想和工作重点。

在具体监督工作中,郾城区纪委监委班子成员按照督导组既定分工表、路线图,采用实地查访、查看资料等方式开展检查。先后深入市场、超市、小区等人流密集地,对工作人员和居民群众戴口罩进出、物价涨幅等情况实地查看;到乡镇、医院、学校、交通管制等地点,对人员登记、体温检查、宣传引导等防控措施实地检查。截至目前,共发现各类问题35个,均已反馈整改到位。

工作部署到哪里,监督就跟进到哪里。此次疫情防控工作,既是对纪检监察机关履职能力的巨大考验,更是对纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验。

郾城区纪委监委定期召开疫情防控监督会,对被督查单位的主体责任落实、社区疫情防控、疫情防控知识宣传、值班值守等情况及存在问题梳理汇总,并及时反馈。截至目前,查处违反疫情防控工作纪律案件3起,党纪政务处分5人,下发督查通报15期,对工作不力的4个单位在全区通报批评。收集企业复工问题13个,督促立行立改问题11个。

同时,充分发挥乡镇纪委和村务监督员工作职责,紧盯乡镇领导包片、乡镇干部包村的“防控网格化管理”工作目标,重点对各村值班安排、进出人员登记情况、物资捐赠等开展监督检查。截至目前,郾城区纪委监委各镇(街道)共开展检查92次,查办疫情防控违纪案件3起,党纪政务处分4人,组织处理1人。

在战“疫”一线,既有履行监督职责的纪检监察干部勇于担当作为,也有后方的纪检监察宣传干部为疫情防控监督工作鼓与呼。

战“疫”中,他们用宣传发声,助力群众科学防疫。利用报纸、微信、微博、网站等平台,收集推送疫情防控工作信息。参加社区防控志愿的50名纪检干部借助防控卡点强化宣传引导工作,通过发放宣传单、播放广播等方式,向群众宣传疫情防控知识。截至目前,共向上级报送疫情信息14篇,在报纸媒体刊发10篇,发放疫情防控知识宣传单和通知公告920份。

他们用反面发声,及时曝光疫情防控工作中的违纪案例,让广大干部党员知敬畏。紧盯疫情防控工作突出发力,从严从快查处3起违反疫情防控工作纪律的案件,利用“清风郾城”微信公众号、手机短信等平台通报曝光。督促区直各单位组织召开疫情防控和经济发展以案促改工作会,对照省、市纪委通报查处的10起典型案例,深入学习,列出清单,迅速整改。

他们用正面发声,用心、用情挖掘一线抗疫故事,宣传抗疫工作中的好做法、好经验和纪检监察干部忠于职守、无私奉献的感人事迹,为疫情防控工作顺利开展营造良好氛围。拍摄《抗“疫”有我》微视频,展现纪检人不畏风险勇敢逆行的精神。以榜样为引领,将5名乡镇干部的一线抗疫事迹在《漯河日报》刊发。撰写的《凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴之力》《疫情不退,我们也不退》等大批优质稿件被中央、省、市级媒体刊发。

“你好,我们是郾城区疫情防控联合检查组的工作人员,想了解一下咱们企业复工复产是否顺利?有啥困难?”

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。从2月19日开始,郾城区纪委监委联合区疫情防控指挥部督查组、区疾控中心、区工信局等单位,重点对医疗用品、车辆、生物科技等19个申请复工企业的疫情防控情况督导检查,并就企业复工复产工作现场指导培训。

一手抓疫情防控监督,一手抓复工复产落实情况检查。郾城区纪委监委将监督挺在前,以问题为导向,监督推动相关单位和部门及时协调解决企业复工复产中的困难和问题,为企业有序复工复产保驾护航。监督检查中,郾城区纪委监委要求相关单位和部门严格复工企业审批程序,对申请复工企业严格把关,加强督导检查,督促其迅速整改落实;对整改不到位、存在疫情防控较大隐患的,迅速关停。针对个别企业存在的防疫措施不到位、防疫知识欠缺等问题,组织人员对企业进行培训和指导,帮助其复工复产。

据统计,通过监督检查,郾城区纪委监委共收集问题13个,督促立行立改问题11个,2个已报相关部门协调解决。传达省委、市委、区委及政府新冠肺炎疫情重要指示精神,并借助微信工作群将疫情防控精神传达至全区纪检监察干部,全员进入战斗状态。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻