当前位置:主页 > 今日关注 >
【政法“疫”线出彩人】“智慧检务”助力防疫与办案两不误
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-02-27 11:41
2月24日下午,舞阳县人民检察院使用远程庭审系统,用1个小时“隔空”参加庭审,公诉人用这种特殊的方式,出庭支持公诉了两起刑事案件,确保了防疫期间刑事案件的顺利进行。



这次庭审的案件分别是两起危险驾驶案件,都属于认罪认罚案件适用简易程序。检察技术人员调试好远程庭审系统后,“隔空”庭审从下午3点开始。远程庭审中,公诉人高曙光坐在检察院办公室电脑前参加庭审,取保候审在家的被告人蔡某某、屈某某先后逐一通过视频系统接受审判,公诉人宣读了起诉书,通过网络证据共享功能出示了全部证据材料,发表了公诉意见,提出了量刑建议。被告人均通过视频确认了起诉事实以及证据材料,并当庭认罪。法庭宣布案件择日宣判,庭审结束后,下午4点公诉人、被告人对开庭笔录进行了线上核对、电子签字确认。

疫情发生以来,舞阳县检察院认真执行最高检《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,分别与法院、看守所、司法局法律援助中心等单位进行了协商,明确案件提审、开庭的方式,决定“无接触”办理各类刑事案件,利用远程提讯、远程庭审、远程送达等“智慧检务”平台,为疫情期间各类案件的办理插上智慧的翅膀。目前该院已“隔空”出庭支持公诉3件,远程提讯3人次,做到防疫与办案两不误。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻