当前位置:主页 > 今日关注 >
厚植党建文化 打造亮点品牌 ——市公安局以高质量党建推进公安工作高质量发展纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-09-24 11:04
率先在全省打响扫黑除恶专项斗争第一枪,涉黑恶线索核查工作全省领先;全市人民群众安全感和满意度居全省第一位;近3年命案破案率动态保持100%;先后推出5批共70余项爱民惠民举措,人民群众对公安工作满意度达到98.7%……丰硕的成果是市公安局以高质量党建引领高质量公安工作的生动实践。



近年来,市公安局新一届党委把抓好党建作为最大政绩,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,守正创新、固本培元,党建引领、内嵌融入,全力打造高质量公安特色党建品牌,助力党建工作升级。该局从党建目标任务立项上着手,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,对公安党建工作进行条分缕析、分门别类设立子项目,逐级细化签订党建项目责任书,确保每个项目定人员、定事项、定目标、定责任、定时限,使党建工作项目化的理念扎根基层,让每个党组织清楚什么时候该开展哪些工作,使每名民警明白在每个阶段该干什么、如何干。市公安局将公安党建工作项目化管理、实行党建责任人述职评议等创新的特色党建工作纳入《党建制度汇编》内容,使公安党建从制度越来越规范到措施越来越具体,把党建工作做得越来越“实”,内容做得越来越“精”。该局按照套餐化建设、同频化推动、一体化考评,以高质量党建推进公安工作高质量发展的“双高”模式,将党建工作同公安业务融合联动,以“党建+”释放“软实力”,为实现新时代公安工作跨越发展提供“内动力”和“硬支撑”。


党建+政治建警 筑队伍忠诚警魂

高起点规划、前瞻性设计、系统化建设党建阵地群、党员活动圈,打造“以点带线、以线促面、点面结合、纵向到底、横向到边”的党组织网格化覆盖管理网络,是市公安局“党建+政治建警”的一项具体实践。

“在大庆安保前夕,我局民警党内政治生活馆、健康生活馆等建成投入使用,特别是政治生活馆内智慧党建以互联网技术、云计算和智能设备为依托,结合传统党建宣传,通过100余个版面,采取文字、图片、图表、实物、声像、视频等多种表现形式,打造了一个集党组织管理、教育、展示、学习、活动‘五位一体’的新型观感智慧党建平台,深得广大民(辅)警的喜爱。”9月20日,进入民警职工党内政治生活馆提前体验的民警赵广立说。

市公安局将“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深度融合,要求全市公安机关民警先行一步、多看一眼、深思一层,及早学习打牢思想基础,及早调研找准突出问题,及早整改助推公安工作。市公安局为基层党组织和党员民警列出主题教育必读书目、必学文件,全市各级公安机关党组织分别组织党员民警重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想及在全国公安工作会议上的指示精神,并通过读原著、学原文,引导民警在学习中思考、感悟初心和使命,进一步理解中央在全党开展主题教育的重大意义,为高标准、高质量推动全市公安工作奠定坚实的思想基础。

同时,进一步提升民警在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中的政治感、使命感,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育焕发出来的干事创业热情,转化为做好新中国成立70周年大庆安保工作的强大动力,引领民警增强政治自觉、扛稳政治责任,以最佳的主题教育成效、维护稳定成效、队伍建设成效,推动公安工作高质量发展。全市公安机关并认真对照“不忘初心、牢记使命”主题教育八个方面的突出问题,对梳理出的62个问题深刻剖析原因,认真整改。

“在全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国、全省公安工作会议精神的热潮中,在全体民警积极备战国庆70周年安保的新形势下,市局党委举办业务骨干培训班。我将提高思想认识、积极参加培训,认真学思践悟、提升党性修养,严格组织纪律、树立良好形象,全身心投入公安工作,努力为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治环境贡献自己的力量!”7月17日,在采取分三期开展的“理论+实地锻炼”全市公安业务骨干思想政治培训班首期开班仪式上,市公安局城关分局局长刘国合代表参训民警发言。

“我将把培训中的学习感悟带到工作当中,以实际行动践行大别山精神,以作风转变推动个人工作持续提升,把责任扛在肩上,以更加饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,为漯河公安工作贡献自己的光和热!”第二期参训学员、市公安局监管支队副支队长张帆坚定地说。

“理论+实地锻炼”是市公安局“党建+政治建警”工作的一个有效模式。该局创新思想政治培训载体、增强思想政治工作亲和力,使思政课“活”起来,使理论教育入脑入心,进一步增强民警的党性修养。


党建+正向激励 创过硬先锋品牌

“局领导冒着大雨到村里警务室与我促膝谈心,又专门看望我生病的父亲。我一定把‘一村一警’工作做好做扎实,做出漯河公安的特色,不辜负党委的嘱托和群众的厚望!”8月21日,市公安局召陵分局召陵警务队指导员、前油李村驻村民警赵小阳说。

从8月13日至8月底,市公安局开展了“大走访、大慰问”活动。党委委员分别带队,对12个安保维稳繁重、完成工作任务出色的基层所队和13名民(辅)警进行走访慰问,慰问物品价值和现金共计11万元,这是该局开展“践行新使命 忠诚保大庆”实践活动的重要举措。为进一步发挥思想政治工作的激励保障作用,市公安局推出重要安全保卫活动期间“党课、勤务、考核、表奖、服务、装备保障、纪律、关爱、问责、宣传”十项工作机制,涉及思想高度、精神状态、工作标准、责任担当、纪律作风等方面,将全体民(辅)警的思想和行动、智慧和力量凝聚到安保任务上来,以攻坚克难的勇气和敢打必胜的信心全力以赴开展工作。

为进一步加强党支部和党员队伍建设,全面提升全市公安机关基层党组织能力,市公安局结合实际,积极探索、健全完善党建工作机制,在全市公安机关基层党组织和广大党员中,创新开展争创“忠诚干净担当好班子”“忠诚干净担当好干部”“过硬党支部”“过硬好党员”活动。其中,争创“过硬党支部”,须率先达到“政治引领有力、党支部班子坚强、党员队伍过硬、制度落实到位、工作成效显著”五个方面过硬标准;争创“过硬好党员”,须率先达到“政治品德优良、工作业绩突出、纪律作风严明、党员群众满意”四个方面过硬要求。评委会对推荐的“双过硬”评选对象,严把政治关、廉洁关、业绩关、形象关,认真开展考察公示和组织评选。7月1日,该局对10个“忠诚干净担当好班子”、20名“忠诚干净担当好干部”、15个“过硬党支部”和30名“过硬好党员”予以表彰,并对受表彰的“过硬党支部”的书记和“过硬好党员”,在单位调整干部时优先提拔重用,树立正确、鲜明的用人导向。争创活动起到了良好的正向激励和典型示范引领作用,全市公安机关先进党支部增量得以扩大,中间党支部水平得到提升,后进党支部转化升级得到有力推动,广大民(辅)警在工作中主动作为、争先赶超,忠诚担当亮承诺、比党性、比作风、比业绩的浓厚氛围逐渐强烈,队伍战斗力显著提升。


党建+严优融合 聚队伍奋进力量

动员千遍,不如问责一次。从7月15日起,一场真督实导、严督细查、正视问题、刀刃向内的纪律作风集中督察“利剑”行动在我市各级公安机关广泛展开。按照“深度查纠问题、坚持刚性问责、规范内部管理、整肃警风警纪”原则,多个督察督导组驻点督导,或明察或暗访,在执法执勤全时段深入各单位、深入业务工作的各个环节,对民警的执法执勤、命令执行、遵守纪律、内部管理等工作进行不间断、全覆盖、无遗漏督察。对发现的问题,责令现场整改,问题严重的,分别采取通报、约谈、进行党政纪处分等措施刚性问责。

“利剑”行动开展以来,发现问题23类98个,给予当事民警进行了责任追究。全市共纪律处分1人、禁闭15人、提醒谈话27人、通报批评13人,通报批评单位27个,责令做出深刻检查56人。问责一个,警醒一片。全市各级公安机关自觉接受督察,并以督察为契机,借势、借力推进解决本单位存在的作风浮漂、推诿扯皮、不作为慢作为等问题。此项正视短板、聚焦痛点、释放激励效能、激励担当作为的提醒问责措施,促使我市公安机关民警受警醒、明底线、知敬畏,自我加压、主动履职,以枕戈待旦、箭在弦上、引而待发的冲锋姿态,全力以赴投入安全保卫工作中。

在从严治警的同时,市公安局党委更是把从优待警诸项工作抓深抓细,抓出了成效。近期来,市公安局党委以民警实际需求为导向,切实加强爱警、惜警、暖警、励警工作,积极出台相关措施并推动落实,提升广大民警职业风险保障水平。加大优抚工作力度,为全局民警购买人身意外伤害保险,为全市女民警购买“两癌”保险;全市各级公安机关组织各类慰问活动98次,慰问基层单位36个、民警112人,发放慰问金46.9万元;为基层民警提供体检服务,体检民警、辅警600余人次;畅通大病急病医疗“绿色通道”,简化医疗程序、集中医疗资源,协调全市定点医院9个,确保因公负伤民警得到快速有效救治;关爱民警心理健康,开展心理健康服务讲座,为值勤民警现场送去心理健康服务;对公安民警子女就学予以优待,为公安民警子女、家属就业提供支持;落实因公牺牲民警遗属和因公伤残特困民警救助政策;评选并表彰“季度标兵”40人、“十大沙澧卫士”10人;先后成立公安摄影沙龙、警官合唱团、太极拳协会、健身俱乐部等,民警心理咨询室、理发室、休息室、淋浴室等陆续投入使用……系列从优待警政策措施,形成“党组织倾情关心民警家庭、民警家庭倾力支持公安工作”的良性互动,更加有效提升了公安队伍的创造力、凝聚力、向心力和战斗力,助推了活力公安建设。

“我们将党建工作融入公安工作全过程,找准结合点、抓响共鸣点,厚植党建文化,打通了队伍‘经脉’,抓强了凝聚力,催生了战斗力,激发了队伍活力。高质量的党建推进了公安工作高质量跨越发展!”副市长、市公安局党委书记、局长李军信说,坚定走好“党建+”的实践路径,着力强化机关党建与公安业务工作协调融合,着力打通工作“壁垒”,不断激发党建与业务相匹配的“乘数效应”,漯河公安必将不断打造出新的更多的样板标杆。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻